Циркуляционный насос подбирается по параметрам системы отопления и служит для улучшения ее работы. Как сделать так, что бы он работал надежно и эффективно? Положительные аспекты установки этого насоса:

1. Система отопления работает более эффективно.

2. Экономится электрическая энергия.

3. Не издает шумов.

4. Увеличивается теплоотдача элементов системы отопления.

Установка циркуляционного насоса – это сложная процедура, которая не под силу человеку, не обладающему определенными навыками. Недостаточным будет даже отличное знание всей информации о циркуляционном насосе и его характеристик. Эту работу лучше доверить профессионалам. Циркуляционный насос имеет небольшие размеры. Его монтируют в трубопровод отопительной системы. Для питания насоса подключается переменное напряжение 220 Вольт. Насос должен устанавливаться только в обратный контур нагревательного котла, так как теплоноситель в этом месте имеет меньшую температуру. Это связано с конструкцией насоса, имеющей резиновые манжетки и прокладки, которые могут повредиться при воздействии высоких температур. Циркуляционный насос целесообразно устанавливать в дома, которые имеют большую площадь, где системе отопления трудно прогонять по трубам большой объем теплоносителя. Насос делает это легко и равномерно. В итоге все радиаторы системы отопления заполняются равномерно горячей водой и хорошо прогреваются. Как правильно выбрать такой насос? Первым делом нужно произвести расчет тепла, которое потребуется для прогрева ваших площадей. При этом учтите следующее:

1. Площадь помещений, которые предстоит отапливать.

2. Высоту потолков в помещениях.

3. Количество оконных проемов.

4. Количество дверей, выходящих на улицу (входных дверей).

5. Из какого материала изготовлены установленные двери и окна.

6. Если есть чердак и подвал, то каким материалом они утеплены.

7. В какой климатической зоне находиться дом.

Так же уделяется внимание и конструкции самого здания:

1. Материал изготовления стен и их толщина.

2. Что применяется в качестве утеплителя.

3. Конструкция полов.

4. Перекрытия.

5. Наличие теплоизоляции.

6. Наличие вентиляции.

Далее рассчитываем количество необходимых радиаторов отопления и подбираем мощность отопительного котла. На этом этапе так же определяется схема разводки отопительных трубопроводов. Когда известны все вышеперечисленные параметры, то можно выбрать циркуляционный насос нужной мощности. Сегодня существуют циркуляционные насосы, которые можно регулировать (Wilo, Grundfos, Sprut и т.д). Они наиболее экономичные и универсальные. Плюсом является то, что не нужно производить расчеты и подбирать насос по мощности, так как он сам подстроится под существующую отопительную систему. При выборе циркуляционного насоса учтите тот факт, что в его паспорте указаны максимальные параметры, поэтому смело можно приобрести циркуляционный насос с меньшими характеристиками.