С наступлением теплого времени года у братьев наших меньших начинаются неприятности, связанные с паразитами. Наиболее распространенные из них – это блохи и клещи. Но если первые доставляют только дискомфорт, то вторые могут нанести серьезный вред здоровью. Эти мелкие вредители представляют опасность не только для животных, но и для людей. Ошибочно полагать, что такая проблема актуальна только для четвероногих бродяжек. Домашние коты подвержены ей в не меньшей степени.  Принести клеща в квартиру можно на обуви или на одежде. Если у вас есть кошка, чтобы избежать такой неприятности, необходимо иметь под рукой средства от клещей для кошек http://www.zootovary.com/sredstva-ot-bloh-kleschei-dlja-koshek-c-23_205.html.

Так чем же опасны клещи? Эти маленькие твари являются переносчиками энцефалита, тифа, пироплазмоза и глистных инвазий. Набор, сами понимаете, отвратительный. Эти вирусы размножаются в организме паразита, тем он и опасен. При укусе все эти «прелести» проникают в рану, в которой клещ откладывает яйца. Новое поколение паразитов разносит бациллы с новой силой.

Чем раньше вы обнаружите и удалите паразита, тем лучше. Чтобы они не атаковали ваших животных, их необходимо осматривать после каждой прогулки. Кошка, которая не выходит на улицу, должна все равно подвергаться периодическому осмотру, особенно в теплое время года. Если паразит все же атаковал вашего любимца, то ему в лучшем случае будет грозить отодектоз. В худшем случае у животного начнет развиваться пироплазмоз. В период развития заболевания кошка будет вести себя обычным образом. Но со временем вы начнете замечать изменения в ее поведении. Животное может потерять аппетит, перестанет играть, запрыгивать к вам на руки.

Существуют некоторые признаки появления клещей у кошки. Так, у нее появляется жажда, а аппетит пропадает. Бледнеют слизистые оболочки глаз, поднимается температура. Если клещи заводятся в ушах, животное начинает тереться головой об пол. В ушных раковинах появляются покраснения. В таких ситуациях необходимо незамедлительно обращаться к ветеринару. В противном случае питомец может оглохнуть.  

Во избежание всех этих проблем необходимо проводить профилактические мероприятия, прежде всего, использовать специальные средства от таких паразитов. Защитить питомца от паразита во много раз проще, чем бороться с последствиями его укуса. Профилактика менее накладна в финансовом отношении. Заботливые хозяева должны иметь в своем арсенале специальные мази, спреи и капли.