Микрофоны – это неотъемлемая часть при проведении самых разнообразных мероприятий, организации домашней студии звукозаписи и прочих занятий. Выражаясь научным языком, микрофон предназначен для преобразования акустических колебаний, к примеру, человеческого голоса или любых других звуков, в электрический сигнал.
Основные различия любительских и профессиональных микрофонов
Сегодня практически каждый человек знаком с микрофоном и не раз держал его в руках, но не все понимают различия между обычными - любительскими и профессиональными микрофонами, а также по каким критериям их вообще различать. Для начала стоит отметить, что получить действительно качественный звук, одного микрофона недостаточно. В профессиональных студиях звук всегда чище и в целом лучше, так как в них присутствует специальное вспомогательное оборудование, поэтому, если цель – получить качественное звучание, то лучше не ограничиваться приобретением одного лишь микрофона. В любых других случаях, например, для записи обучающих видеороликов и прочего, достаточно приобрести просто качественное профессиональное записывающее устройство.
Отличить любительское устройство от профессионального, в первую очередь, можно по цене. Любительские микрофоны на порядок дешевле, но и качество, как звука, так и корпуса порой в несколько раз хуже, чем у профессиональных устройств. В остальном же они отличаются по типу, частотному диапазону, чувствительности, весу и направленности, о которой мы поговорим далее.
Диаграмма направленности показывает, насколько микрофон будет чувствителен к источнику звука, в зависимости от его расположения. Существует пять основных диаграмм:
- Круговая. Микрофоны с такой направленностью более чувствительны к акустике помещения;
- Кардиоидная. Такие микрофоны имеют более узконаправленный диапазон, как и следующие два типа диаграмм;
- Суперкардиоидная;
- Гиперкардиоидная;
- Восьмерка. Такие микрофоны отлично улавливают звук, как спереди так и сзади, обеспечивая отличную изоляцию.
Типы профессиональных микрофонов
Рассмотрим два типа микрофонов по принципу действия: динамический и конденсаторный, а также выделим их достоинства и недостатки.
Достоинства динамического микрофона:
- Устойчивость к перегрузкам. Она позволяет использовать микрофон для записи предельно громких звуков;
- Надежность конструкции. Подобные микрофоны способны пережить падение с небольшой высоты, но увлекаться проверкой не стоит;
- Меньший уровень чувствительности. Микрофон менее подвержен влиянию внешних нежелательных звуков, таких как ветер, дыхание и прочие.
Недостатки:
- Чистота и натуральность звучания несколько хуже, чем у конденсаторного микрофона;
- Не достоверность передачи тембра голоса.
И, конечно же, не забудем про конденсаторные микрофоны.
Достоинства:
- Широкий частотный диапазон;
- Несколько более качественное звучание, чем у динамических;
- Существуют модели любых размеров.
Недостатки:
- Необходимость в дополнительном питании. Так называемое фантомное питание в 48В присутствует не во всех установках, поэтому подключая микрофон к другим устройствам, расположенных не в Вашей студии или дома, он может просто не заработать;
- Хрупкость;
- Чувствительность к перепадам температур.
Заключение
Исходя из вышеизложенного материала уже можно подобрать микрофон в соответствии со своими целями и бюджетом. Помочь в этом может интернет-магазин музыкального оборудования Шоутехника, в котором Вы сможете приобрести самые различные виды микрофонов, среди которых вокальные, студийные, петличные, подвесные, наголовные, радиомикрофоны и прочие.