В конце каждого года, 28 декабря, отмечается Международный день кино. Именно в этот день более 120 лет назад в Париже на бульваре Капуцинов состоялась премьера короткометражного фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый сеанс синематографа в истории человечества, который стал возможным благодаря братьям Люмьер. В то время трудно было представить, что это событие положит начало наипопулярнейшему виду искусства под названием «кинематограф». 

Тем не менее, с каждым годом эта индустрия стремительно развивалась и приковывала к себе внимание тысяч, а потом миллионов поклонников. На экраны выходили новые фильмы. Они были немыми и, с нашей точки зрения, нелепыми. Однако в залах не оставалось свободных мест, а актеры купались в лучах славы, поэтому сотни молодых людей стремились влиться в их ряды. Что и говорить, первые режиссеры и первые кинозвезды вошли в историю наряду со знаменитыми учеными, историками и первопроходцами. Конечно, первые кинофильмы не были такими яркими и захватывающими, как Mexramis, но они и сегодня продолжают волновать сердца.

 

Во многих странах Европы развитие кинематографа шло семимильными шагами, и когда этот вид искусства приобрел уже достаточно грандиозный масштаб, в Армении он только начал свое зарождение. Первая лента в этой стране была снята в 1926 году по мотивам произведения армянского писателя Александра Ширванзаде. Фильм назывался «Намус», что в переводе означает «Честь». Речь в нем шла о неблагоприятном влиянии укладов и обычаев на взаимоотношении молодых пар. Это был вызов обществу. Соответственно, на фильм реагировали неоднозначно.

Спустя некоторое время в Армении был создан «Армфильм». С годами киностудия крепла. В становлении кинематографа республики сыграли важную роль такие «тяжеловесы» этого искусства, как Сергей Параджанов, Фрунзе Довлатян, Арутюн Хачатрян. Они никогда не работали в тандеме, но шедевры, которые были созданы с их участием, стали ярчайшими страницами истории армянского кинематографа.

По словам кинокритика Раффи Мовсисяна, школа кинематографии страны окрепнуть не успела. Тем не менее, она знала взлеты и падения, приобрела весомый опыт.

Кинокритик утверждает: в виду того, что кино Армении начало развиваться гораздо позднее, чем во многих других странах, оно всегда останется молодым. Сегодня фильмы в этой стране снимают одни и те же люди, но зрителю хочется новых и неординарных решений.