Правильная установка деталей тормозной системы определяет уровень комфорта и безопасности при вождении автомобиля. У разных производителей запчастей есть свои внутренние стандарты изготовления деталей и их маркировки. Из-за этого нет единых рекомендаций по установке компонентов тормозной системы. Сотрудникам СТО и автомобилистам важно знать нюансы для деталей разных брендов. В статье рассмотрим, какими особенностями обладают колодки TRW и какие рекомендации дает производитель касательно их установки.
Конструктивные особенности
Тормозные детали бренда, поставляемые на рынок послепродажного обслуживания, полностью соответствуют стандартам оригинальных запчастей, устанавливаемых на автозаводах. Для удобства пользователей в комплекте предусмотрены все необходимые монтажные инструменты. Тормозные колодки TRW имеют несколько особенностей, влияющих на их эффективность:
- дождевая канавка — по ней стекают вода, грязь и пыль;
- фаски — гасят вибрации и звуковые колебания;
- направляющая пластина колодки — удерживает деталь в нужном положении, обеспечивает возврат после отпускания тормоза;
- механический индикатор износа — издает определенный звук при критическом износе;
- пружина — удерживает колодку в требуемом положении со стороны поршня;
- выточка на поверхности — обеспечивает параллельность трущихся поверхностей диска и колодки, предотвращая неравномерный износ;
- демпферная масса — необходима в качестве стабилизатора для подавления колебаний и шумов.
Колодки максимально оптимизированы для эффективности и комфорта. Если после установки возникают посторонние шумы или теряется сила торможения, необходимо проверить правильность монтажа.
Что нужно знать до установки
Линейка тормозных колодок этой торговой марки достаточно разнообразна. В инструкциях, прилагаемых к каждому комплекту, описаны особенности конкретной модели. Однако есть базовые принципы, которые следует учитывать:
- если на поверхности колодки нанесена стрелка, то деталь необходимо устанавливать так, чтобы эта маркировка показывала в сторону отвода диска;
- тормозную деталь с выточкой необходимо устанавливать в суппорт с плавающей скобой со стороны поршня;
- для вариантов суппортов с фиксированной скобой четверная выточка может быть на каждой колодке;
- индикатор износа обычно нанесен на две из четырех запчастей в комплекте: их нужно монтировать со стороны поршня, поскольку с этой стороны ожидается наибольший износ.
Другие правила установки для каждой конкретной модели тормозных деталей приведены на сайте производителя и в сервисных инструкциях.