К искусственному интеллекту можно относиться по-разном. Одни смотрят на него с недоверием, другие активно применяют его в повседневной жизни, третьи с любопытством наблюдают, как он меняет бизнес-процессы, науку и быт простых людей. Однако факт остается фактом: внедрение ИИ в рабочие процессы IT-компаний внесло свои изменения. И они коснулись едва ли не всех сфер – от разработки до дизайна.
Какие изменения произошли в различных сферах IT с внедрением ИИ
AI-технологии коснулись не просто разных профессий, но и многих аспектов каждой специализации.
-
Процессы разработки стали быстрее и проще. Алгоритмы Machine Learning помогают писать код, находить ошибки и неточности, оптимизировать программу.
-
Усовершенствовались методы автоматизированного тестирования. ИИ помогает обрабатывать большие объемы данных, он находит нестандартные ошибки и может автоматизировать многие процессы согласно тестовым сценариям. В результате специалист тратит меньше ресурсов на тестирование, а качество продукта от этого не просто не страдает, но и улучшается.
-
Искусственный интеллект – неотъемлемая часть работы с Big Data. В сравнении с традиционными методами, он эффективнее определяет закономерности, делает аналитические выводы и даже прогнозирует тренды.
-
Влияют AI-технологии и на обеспечение безопасности. Алгоритмы могут качественно определять подозрительные активности и мгновенно блокировать атаки. Более того, на основе архивных данных он помогает свести к минимуму возможные риски и защищать продукт или систему от угроз.
-
ИИ проник и в более творческие профессии. К примеру, современные инструменты на его основе помогают создавать более удобные и персонализированные интерфейсы. Дизайнер может больше узнать о предпочтениях пользователей, их привычках и поведении. Благодаря этому улучшается опыт взаимодействия с продуктом.
Кроме этого, ИИ помогает управлять проектами. С ним легче делать планирование, распределять ресурсы, оценивать риски и планировать бюджет. Изменения произошли и в сфере технической поддержки клиентов. Чат-боты стали умнее и лучше обслуживают клиентов.
Препятствия, с которыми сталкиваются компании при интеграции ИИ
Несмотря на многочисленные преимущества и возможности, у вопроса есть подводные камни. Компаниям нужно быть готовыми к вызовам:
- внедрение ИИ в бизнес-процессы требует ощутимых капиталовложений;
- не всегда данные точные и структурированные – и от этого страдает эффективность ИИ-решений;
- после интеграции ИИ нужно адаптировать бизнес-процессы под новые технологии;
- не все специалисты знают, как работать с ИИ – дефицит кадров еще больше усложняет процесс интеграции ИИ;
- существующие системы и инфраструктура не всегда способны интегрироваться с инновационными решениями.
Стоит ли обучаться работать с ИИ
Некоторые специалисты считают, что в скором времени ажиотаж на ИИ спадет и все вернуться к традиционным методам решения бизнес-процессов. Другие, наоборот, бояться, что машины займут их рабочие места. Мы рекомендуем подходить к этой теме с холодной головой. Так или иначе, но курсы освоения искусственного интеллекта в школе PASV остаются популярными.
AI-технологии – это вспомогательный инструмент. В руках специалистов они помогают рабочим процессам и делают их более быстрыми, качественными и эффективными. Не нужно их бояться. Их нужно изучать и внедрять в свою работу, чтобы оставаться востребованным и компетентным специалистом на рынке труда.