Сегодня нам сложно представить ежедневный уход за собой без таких элементарных вещей, как зубная паста. На сайте интернет-магазина Prostor можно найти большое количество самых разных тюбиков, которые обеспечивают оптимальный результат людям со всевозможными проблемами ротовой полости. В современном варианте зубная паста известна человечеству относительно недавно, но ее аналогами пользовались еще жители Древней Греции, Китая и Египта.
Как появилась зубная паста?
Этот предмет гигиены используется человеком довольно давно, первые упоминания были найдены в папирусах Древнего Египта, которые датируются 3500 годом до нашей эры. В состав таких паст, согласно папирусу, чаще всего входили разные подручные средства:
- пемза;
- тертая скорлупа;
- пепел и тому подобное.
Насколько они полезны для зубов — вопрос спорный.
В Древнем Китае также заботились о гигиене полости рта. В состав средства для чистки зубов чаще всего входили кристаллы соли, которые полировали эмаль, но отрицательно сказывались на здоровье десен.
Древние греки и римляне тоже мечтали иметь белозубую улыбку, поэтому активно использовали порошки для чистки зубов, в состав которых входили тальк, соль, кораллы и другие абразивные вещества. Еще одним важным компонентом таких средств был мед. Греки верили, что он обладает целебной силой.
Средневековье широко известно верой в суеверия, что не могло не сказаться на гигиене, развитие которой в то время, можно сказать, остановилось, что принесло миру множество эпидемий. Приготовить зубной порошок по средневековому рецепту очень непросто. Необходимо взять панцирь каракатицы, рога оленя и еще 7 составляющих.
Возникновение современного аналога зубной пасты
Зубная паста, которая стала отдаленно напоминать современный вариант, впервые была изобретена в Англии в 18 веке. Она представляла собой изначально порошок, а потом была доведена до пастообразного состояния. Продавали ее в специальных керамических сосудах.
Совсем скоро в качестве абразива стали использовать мел, чаще всего его растирали в порошок, и делали это аптекари. Однажды в такой порошок попробовали добавлять листья растений, что существенно увеличило эффективность и разнообразило состав.
Первая зубная паста в стеклянной банке была представлена корпорацией Колгейт в 1853 году, в тюбиках ее стали продавать с 1896 года. Стоматология не стоит на месте, поэтому регулярно появляются новые виды зубной пасты.