В зависимости от области применения необходимо принять соответствующие меры для предотвращения заражения нежелательными микробами. В области медицинских и фармацевтических применений в исследованиях и практике проводится различие между дезинфекцией и стерилизацией. Если хотите эффективно уничтожить бактерии, вирусы и споры грибков, часто одной дезинфекции недостаточно, так как это всего лишь уменьшение количества микробов, которое направлено только на защиту от инфекций. Стерилизация медицинских изделий проводится, например, используя стерилизатор воздушный сухожаровой шкаф. Чрезвычайно важно, чтобы процесс осуществлялся правильно. Поэтому работу устройств контролируют тестами и индикаторами. Если результаты не подтверждают эффективность процесса, может потребоваться замена медицинского оборудования.
Стерилизатор воздушный обычно используется для стерилизации стеклянной и лабораторной посуды. В отличие от более эффективного и экономичного метода стерилизации паром под давлением, он может применяться для веществ и материалов, чувствительных к влаге.
Поскольку сухой воздух имеет меньшую теплоемкость, чем насыщенный водяной пар, для стерилизации горячим воздухом необходимо поддерживать более высокие температуры и более длительное время воздействия, чем при обеззараживании в автоклаве. Поэтому воздушный стерилизатор можно использовать только для инструментов, которые действительно не чувствительны к теплу, таких как металлические ножницы или пинцеты.
Стерилизатор воздушный — особенности использования
Неправильная загрузка термовоздушного аппарата может привести к неравномерному повышению температуры стерилизуемых предметов и, как следствие, к неполному удалению/уничтожению микроорганизмов. Поэтому, используя стерилизатор воздушный сухожаровой очень важно правильно загружать лотки.
Стерилизатор медицинский воздушный используется для стерилизации горячим воздухом. Так же, как и лабораторная сушилка, он может быть доступен в двух версиях: с гравитационной и с принудительной циркуляцией воздуха. Обычно процесс происходит при 180 °C в течение двух часов. Однако для многих пластиковых и других материалов это слишком жарко. Здесь необходимо использовать другие методы, такие как автоклавирование.
Для стерилизации термостабильных и безводных веществ можно использовать стерилизаторы воздушные:
- хлорид натрия;
- минеральные соединения (тальк, оксид цинка);
- растительные масла;
- гликоли;
- вазелин;
- парафин;
- масляные растворы (при условии, что содержащиеся в растворе вещества не распадаются под воздействием высокой температуры).
Этот метод нельзя использовать для стерилизации изделий из резины, пластмассы, перевязочных материалов, папиросной бумаги.
Стерилизатор воздушный сухожаровой — условия эксплуатации
Стерилизатор воздушный медицинский работает с горячим сухим воздухом. Он обеспечивает надежное уничтожение патогенных микробов человека и не оставляет следов. Полное обеззараживание достигается воздействием определенной температуры в течение определенного периода времени, например 30 минут при 180 градусах Цельсия. Преимущество заключается в том, что также обрабатываются узкие зазоры или полости, к которым трудно получить доступ в более сложных конструкциях и которые представляют опасность как потенциальное укрытие для микробов.
Стерилизатор воздушный суховоздушный более экономичен в эксплуатации, чем, например, автоклав водяной (паровая стерилизация), требует меньше обслуживания и очень прост в эксплуатации. Благодаря широкому диапазону температур (например, от 5 до 300 градусов Цельсия) его можно использовать для многих других целей, помимо стерилизации горячим воздухом, таких как сушка или подогрев образцов.
Стерилизация горячим воздухом подходит только для нечувствительных к температуре материалов, поскольку, в отличие от обработки паром, для эффективного уничтожения бактерий, вирусов или грибковых спор сухим жаром требуется более высокая температура. При этом, например, можно стерилизовать многоразовые инструменты из металла и стекла.