Среди достаточно распространенных процедур, которые выполняются хирургом, особого внимания заслуживает фиброколоноскопия. Это процедура, посредством проведения которой можно на ранней стадии определить различные заболевания толстого кишечника, которые в дальнейшем будут лечиться без хирургического вмешательства. Зачастую такой метод исследования, как фиброколоноскопия назначается в том случае, когда у человека есть подозрение на наличие злокачественной опухоли, локализующейся в одном из отделов толстого кишечника. На сайте garvis.com.ua у каждого человека есть возможность максимально подробно ознакомиться с особенностями проведения этой процедуры.
Основные показания к проведению диагностики
Перед тем, как приступать к проведению процедуры посредством использования специального эндоскопического оборудования, лечащий доктор обращает внимание на симптоматику, которая не является прямым показанием к проведению диагностики. Среди основных симптомов выделяют следующие:
- диарея или хронический запор;
- появление в каловых массах следов крови или же слизи;
- хроническая анемия, которая проявляется пониженным уровнем гемоглобина;
- постоянное отсутствие аппетита;
- наличие болевых ощущений в области кишечника;
- быстрая потеря веса без сопутствующих причин;
- на протяжении большого промежутка времени фиксируется субфебрильная температура, происхождение которой остается непонятным;
- в анализе крови может быть зафиксирован повышенный уровень специфических онкомаркер;
- в наличии есть симптомы, указывающие на болезнь Крона;
- проведение скрининга для людей в возрасте после 45 лет на наличие рака толстого кишечника.
Достаточно часто фиброколоноскопия используется в качестве контрольного инструмента после проведенного хирургического или же консервативного лечения.
При необходимости пройти процедуру фиброколоноскопии, каждый потенциальный пациент должен знать о том, что этот метод диагностики обязательно проводится под наркозом. Длительность этой процедуры определяется индивидуально и может составлять от 10 до 45 минут в зависимости от того, какие действия будут выполняться врачом. После проведения процедуры пациент обязательно находится в клинике примерно 2 часа, на протяжении которого врач будет следить за его состоянием и малейшими возникающими изменениями.