Если вы сделали тест на беременность и узнали, что ждёте ребёнка, позвольте вас поздравить. Насладитесь радостной новостью и задумайтесь, выбрана ли вами клиника гинекологии, куда вы запишетесь на приём к специалисту для первого осмотра.
Когда должен состояться первый осмотр и чего от него ждать?
Первый осмотр беременной гинекологом проводится между 6 и 9 неделями беременности, которые отсчитываются от даты последней менструации.
Идти на прием к врачу раньше шестой недели нецелесообразно, так как ультразвуковое исследование вряд ли даст полезную информацию об эмбрионе, который еще мал, а кроме того, вплоть до шестой недели доктор не услышит сердцебиение плода.
Во время первого визита акушер гинеколог выполнит УЗИ влагалища, задаст пациентке вопросы, касающиеся здоровья, а также назначит необходимые анализы и рассчитает приблизительную дату родов.
Для чего выполняется УЗИ влагалища в первом триместре?
С помощью трансвагинального УЗИ врач определяет наличие беременности. Кроме того, УЗИ позволяет сделать следующее:
- проверить, не прикрепился ли плод вне матки, что означало бы наличие внематочной беременности;
- увидеть присутствие амниотического мешка, что исключает анэмбриональную беременность;
- определить, идёт ли речь об одноплодной или многоплодной беременности;
- иногда прослушать сердцебиение плода.
Какие вопросы задаст врач?
Во время первого визита к гинекологу пациентке оформляется медицинская карта. Для занесения данных врач оценит следующие параметры своей подопечной:
- её самочувствие;
- здоровье партнера;
- семейный анамнез;
- наличие хронических заболеваний и их обострений;
- аллергии;
- операции в прошлом;
- образ жизни;
- пищевые привычки.
Современный гинекологический осмотр беременной покажет, были ли у пациентки аборты или выкидыши. Если у неё уже есть дети, то доктор проанализирует, как проходили те беременности и роды, чтобы учесть возможные осложнения.
Что покажут анализы крови и мочи?
После проведения УЗИ и сбора информации для заполнения медицинской карты врач измерит давление пациентки, определит её вес и назначит исследования крови и мочи.
С помощью анализа крови определяется её группа и резус-фактор будущей мамы. Также могут быть выявлены инфекции, такие как гепатит, СПИД или токсоплазмоз, а анализ мочи покажет уровень сахара и белка.
В конце визита гинеколог даст пациентке советы, касающиеся питания, расскажет о том, как избежать ненужных переживаний. Всё это необходимо для хорошего самочувствия беременной и здоровья и роста ее будущего ребенка.