Стальные трубы маркируются для того, чтобы сообщить покупателю об их назначении, особенностях применения, прочих важных характеристиках. Условные обозначения помогают ориентироваться в широком ассортименте изделий. По цифрам и буквам, указанным на поверхности, грамотный специалист определит параметры, показатели прочности, тип стали или другой материал, даже назовет производителя.
Для маркировки применяют каплеструйные и лазерные принтеры. Для специализированных изделий, имеющих особое назначение, используются другие обозначения. К таким относятся трубы из легированной стали, нержавейки, для котельных, бурения, обустройства магистральных трубопроводов. Нанесение данных строго регламентируется стандартом. Это делается на расстоянии минимум 2 см, не дальше 50 см от конца.
Какие данные наносятся
Продукция из стали различается по диаметру. По способам применения ее условно делят на несколько классов. Обычная маркировка труб предполагает размещение на поверхности такой информации:
- производитель, обозначение заказа, число производства, смена;
- партия и номер, присвоенные при упаковывании;
- размеры (вместе с толщиной стенок в миллиметрах), регламентирующая документация, плавка;
- количество единиц в одной упаковке, фактический и теоретический вес (последний при заказе прописывается в метрах);
- общее количество метров, код покупателя.
Стальную продукцию делят по назначению на шесть классов. Первый используется в системах полива, ограждениях, второй – водо-, газо-, нефтепроводах. Изделия третьего класса выдерживают высокие температуры. Модели, относящиеся к четвертому, имеют толстые стенки и выдерживают сильное скручивание. Изделия пятого класса используют в строительстве и производстве мебели, шестого – в машиностроении, как заготовки.
Маркировка для труб отличается, в зависимости от диаметра. Маленькими считаются те, что имеют сечение до 114 мм. Их не маркируют, а перевозят в специальных упаковках, отмеченных ярлыками.
Трубы сечением от 114 до 480 мм имеют индивидуальную маркировку. Для моделей больше 530 миллиметров она часто наносится на внутреннюю поверхность. При толщине стенок от 10 мм обозначения разрешается наносить на торец. Для маркировки выбирают разные цвета – для каждого вида стали выбирается отдельный. Например, марка 20 обозначается зеленым, а 20ПВ – голубым.
По новым стандартам маркировка для разных видов труб отличается. Должны присутствовать полное название производителя и торговой марки, вес погонного метра, марка и группа прочности стали. Необходимо также указывать технологии формирования, способы термической обработки, показатели давления, полученные в результате тестирования. Если изделие выполнено согласно ГОСТ, указывается номер стандарта.
Для водопроводных труб необходимо указать мерную длину. В обозначениях таких моделей присутствует и буква, показывающая назначение трубы. Например, У говорит о том, что модель можно использовать в усиленных трубопроводах, а Л – в легких. Р устанавливают для изделий с резьбой.