Аксиально-поршневой насос представляет собой гидравлический механизм, который трансформирует потенциальную энергию потока жидкости в кинетическую энергию. Такая машина совершает круговые движения рабочих органов, преобразуя их в обратно-поступательные. Таким образом достигается максимальный коэффициент КПД с минимальными потерями энергии.

Гидронасосы активно применяются в разных отраслях. Из-за своих способностей быстро менять рабочие характеристики, данные агрегаты не испытывают при этом никаких перегрузок. Частое включение/выключение, резкая остановка/запуск, многократная смена режимов — никак не влияют на работоспособность. Поэтому данные агрегаты применяют на станках, в машинах и в конвейерных линиях.

Но, какой бы ни была конструкция аксиально-поршневых насосов, они тоже имеют ряд недостатков:

  • Расход жидкости происходит с неравномерной подачей, поэтому для снижения пульсации необходимо устанавливать дополнительное оборудование (гидроаккумуляторы, подкачивающие насосы).

  • Высокая пульсация приводит к частым поломкам в магистралях, по которым движется рабочая жидкость.

  • Аксиально-поршневой гидромотор критично относится к чистоте жидкости — обязательно нужно применять фильтрационные установки и фильтра тонкой очистки.

Применяя фильтровальные станции, совершенствуя конструкцию, можно добиться отличных показателей в работе гидронасоса. Как и любое другое оборудование, гидравлическая аксиально-поршневая машина требует внимания и своевременного обслуживания.

Как повысить долговечность подшипникового узла

Из-за особенностей конструкции аксиально-поршневого гидронасоса, постоянно возникает радиальное и осевое усилие на подшипниковый узел. Если не предпринимать меры по устранению причин, то со временем данная нагрузка приведет к выходу из строя дорогостоящего узла. Поэтому повысить долговечность подшипникового механизма можно несколькими путями:

  • При возникновении большой амплитуды пульсации жидкости, необходимо укоротить рабочую магистраль.

  • Пульсация убирается благодаря установки гидроаккумулятора, накапливающий жидкость и снижающий ее неравномерность движения.

  • Применение фильтров с большей ячейкой позволит повысить производительность системы, тем самым снизив сопротивление.

  • Уменьшение диаметра магистрали для увеличения скорости потока жидкости по контуру.

Применив эти рекомендации удается достичь оптимальной работоспособности системы с нормальными рабочими параметрами. Поэтому обязательно учитывайте все нюансы при расчете рабочей схемы оборудования.