Считается, что нормальный срок службы смесителя в ванной комнате — 15 лет. Если вам приходится менять краны раз в 3–5 лет, значит, что-то идет не так. Наши советы помогут жителям Полтавы научиться выбирать эти сантехнические приборы с учетом особенностей их эксплуатации. При таком подходе качественная сантехника может прослужить даже дольше, чем ожидается.
Почему краны выходят из строя
Причины могут быть разными: у кого-то просто не хватает денег на покупку качественных изделий, поэтому приходится устанавливать дешевые изделия сомнительного качества.
Кроме того, причиной преждевременного выхода смесителя из строя могут послужить такие факторы:
-
систематическое нарушение правил эксплуатации (в том числе грубое механическое воздействие);
-
слишком жесткая вода, образующая твердый налет внутри и в местах подключения смесителя;
-
несоответствие фактической нагрузки и конструктивного решения изделия.
При покупке смесителя нужно учитывать достоинства и недостатки отдельных типов конструкций в применении к существующим условиям эксплуатации.
Типы смесителей
Производители современной сантехники предлагают покупателям такие варианты конструкций:
-
вентильные;
-
однорычажные;
-
бесконтактные;
-
термостатические.
Первый вариант наиболее привычный для жителей постсоветского пространства. Ни у кого не возникает вопросов, как им пользоваться, все предельно ясно. К преимуществам этого типа относят также простоту конструкции, бюджетность и ремонтопригодность. Минусом считают необходимость периодической замены прокладок, из-за потери эластичности которых происходит неполное перекрывание подачи воды.
Однорычажные краны выглядят модно и современно, обращаться с ними тоже довольно просто. Однако дешевые модели с пластиковым картриджем часто выходят из строя.
Бесконтактный смеситель срабатывает при помощи датчика. Это очень удобно — вам не придется браться грязными руками за краны. Подобная конструкция позволяет уменьшить расход воды. Недостатками моделей считают их высокую стоимость и риск выхода из строя сенсорного датчика, в результате чего можно остаться без удобств вплоть до прихода специалиста-ремонтника.
Термостатические смесители оснащаются двумя регуляторами: один отвечает за регулировку напора воды, второй задает температуру. Большой плюс подобного крана — безопасность. С таким смесителем не существует риска обжечься, что особенно актуально для семей с детьми-дошкольниками. К недостаткам можно отнести нестабильную работу с некоторыми моделями газовых водонагревательных колонок.
Преимущества и недостатки различных материалов
Смеситель для ванны может быть изготовлен из разных материалов. Чаще всего для жилых домов предлагают такие варианты:
-
нержавеющая сталь — практичная, долговечная, неприхотливая;
-
латунь — стильная, долговечная, довольно дорогая;
-
цинковый сплав — бюджетный вариант с хорошими эксплуатационными характеристиками;
-
керамика — этот вариант предполагает разнообразие дизайнерских решений, но отпугивает высокой ценой и малой ремонтопригодностью.
На какие параметры обратить внимание
При покупке сантехники нужно учитывать высоту и длину конструкции. Носик крана должен быть достаточно низко опущен, чтобы вода не разбрызгивалась, но и не очень высоко размещаться, чтоб вам было удобно совершать гигиенические манипуляции. Длина душевого шланга должна быть оптимальной: слишком короткий шланг ограничивает свободу передвижений, а чересчур длинный запутывается и мешает.