Даже самые качественные обои https://elite-decor.com.ua/oboi-poltava/ не смогут проявить свои положительные свойства, если клей был выбран неправильно. Полотна просто не удержатся на стене и, рано или поздно, начнут отпадать. Либо же, что вероятнее всего, вообще не приклеятся. Конечно, на надежность приклеивания влияет и подготовка поверхности стены, и мастерство того, кто делает ремонт, но клеевая смесь является одним из решающих факторов.

Проще всего с жидкими обоями, они наносятся, как шпаклевка, и не требуют дополнительных расходных материалов. С другой стороны, такое настенное покрытие все же обладает своей спецификой, и подходит не во всех случаях.

Выбор клея по типу обоев

Первое, от чего следует отталкиваться – тип обоев. И здесь существует два разделения: первое касается веса полотен, второе – материала изготовления. В первом случае есть клей для легких полотен и для тяжелых. Разница в цепкости, надежности фиксации. Ведь тяжелые обои требуют лучшей сцепки с поверхностью. А легкие, отличаясь меньшей толщиной и однослойностью, могут размокнуть или деформироваться при слишком обильном нанесении клеевой смеси.

По типу материала клей выбирается так:

  • Бумажные обои. Стоит сразу уточнить, что речь идет именно о бумажных. В продаже встречаются виниловые на бумажной основе, но они тяжелые сами по себе, а потому для них требуется другой клей. Полностью бумажные же отличаются малым весом и тонким слоем, поэтому для них предусмотрен особый клей, на упаковке которого указан тип обоев. Чаще всего используется знаменитый ПВА, который разбавляют в определенной пропорции;
  • Флизелиновые. Преимущество этих полотен в том, что клеевая смесь наносится только на стену, что позволяет несколько сэкономить. Клей выпускается непосредственно под обои на флизелиновой основе, характеризуется превосходными качествами, обеспечивающими надежность склейки, и отсутствуем следов на обоях;
  • Виниловые. Есть два типа виниловых обоев, на бумажной основе и флизелиновой. Но оба варианта полотен весят довольно много. А значит, клей должен обеспечивать максимальное прилипание к стенам. Производители выпускают специальные смеси, предназначенные под виниловые обои. К тому же, смесь должна хорошо впитаться в полотна, о чем написано на упаковке, а заодно указано и время выдержки. Можно воспользоваться клеем с индикатором – это такая особая смесь, в которую добавлен краситель, позволяющий увидеть пропущенные участки и степень нанесения смеси на полотно.

Для текстильных и стеклообоев применяют дисперсионный клей. У него более высокие качества по сравнению с аналогами для бумажных, виниловых и флизелиновых полотен. Причем, склейка получается настолько прочной, что демонтаж обоев потребует использования растворителя.

Особенности универсального клея

Отдельно стоит рассказать про универсальные типы клея. Производители позиционируют подобные смеси, как те, что подойдут под самые разные обои. На самом деле, такой клей является чем-то промежуточным. То есть, в нем есть компоненты, которые могут приклеить и бумажные, и виниловые обои. Однако в реальности, картина не столь радужная.

Во-первых, невозможно обеспечить одинаковый уровень приклеивания для всех материалов. Это значит, что одни полотна будут приклеиваться хорошо, а другие – плохо. И угадать, чего ожидать от купленной смеси, невозможно, разве что экспериментировать.

Во-вторых, для повышения характеристик производители добавляют в клей некоторые специфические компоненты, которые могут выделять вредные вещества. Самый частый компонент – синтетическая смола. Понятно, что после использования подобного клея ни о какой экологической чистоте не может быть и речи, даже если сами обои – бумажные или бамбуковые.