Эффективность работы редуктора, а также срок его службы зависит не только от качества самого механизма. Большую роль играет правильный монтаж преобразователя и его обкатка. Причиной многих неисправностей, возникающих процессе эксплуатации оборудования, становится нарушение правил его установки. В статье мы перечислим общие рекомендации, которые рекомендуется соблюдать при монтаже редукторов.
Подготовка к установке
Перед началом монтажа редуктор или мотор-редуктор должны быть очищены от грязи и пыли. С выходного вала необходимо удалить антикоррозионную смазку. Для этого используется ветошь, смоченная растворителем. При этом растворитель не должен попасть на масляные уплотнения. Информация, указанная на шильдике редуктора, должна соответствовать техническим параметрам механизма, на который будет устанавливаться устройство.
Как правило, производители поставляют редукторы без масла. Смазочный материал заливается в корпус после завершения монтажа преобразователя. Приобрести редукторы различных типов можно на https://promprivod.com.ua/.
Перед установкой компонентов на входном и выходном валах следует убедиться, что их концы чистые. Детали нельзя насаживать на валы, используя молоток. Так можно повредить опорные подшипники валов. Для установки шестерней, муфт, звездочек и т.д. можно использовать винтовой домкрат. Чтобы облегчить монтаж, комплектующие разрешено нагревать до 80-100 градусов.
Если в процессе монтажа редуктор необходимо будет поднимать, для этой цели можно использовать только специально предназначенные проушины. Но применять их для подъема всего узла привода в сборе запрещено. Чтобы поднять узел вместе с плитой основания используются специальные места строповки на плите, которые указываются в чертеже.
Рекомендации по монтажу редукторов на лапы
Редуктор должен устанавливаться на фундамент с плоской поверхность. Главная задача основания – эффективно гасить вибрации, возникающие в процессе работы оборудования. Установка преобразователя возможна только в указанном монтажном положении, максимальное отклонение от которого может быть не более 5%.
Редуктор крепится к фундаменту при помощи высокопрочных болтов. Рекомендуемые типоразмеры метизов, а также их класс прочности и момент затяжки указывается в паспорте оборудования. При окончательной затяжке болтов нужно следить, чтобы преобразователи или монтажная плита не деформировались. Это вызывает напряжения в корпусе преобразователя и приводит к погрешности центрирования валов.
Установка насадных редукторов
Для всех преобразователей, монтируемых на валу, рекомендована такая последовательность работ:
- очистка концов валов, вала приводимого механизма, отверстия и отдушины редуктора;
- установка редуктора как можно ближе к подшипнику ведомого механизма;
- закрепление преобразователя на валу;
- установка упора (стопора поворота) по возможности на той стороне редуктора, которая близка к приводимому механизму;
- фиксация корпуса преобразователя;
- установка защитного ограждения;
- залив масла в редуктор.
Необходимо убедиться, что схема подключения двигателя соответствует правильному направлению вращения. Это особенно важно, если используется блокиратор обратного хода.
Ввод в эксплуатацию
Первый запуск редуктора всегда проводится без нагрузки. Его цель – проверить правильность работы механизма и выявить возможные ошибки в его установке. Ввод устройства в эксплуатацию должен проводиться специалистом, имеющим соответствующую квалификацию, или под его наблюдением. При любых отклонениях от нормальной работы (посторонние шумы, сильный нагрев корпуса, высокая потребляемая мощность и т.д.) работу устройства следует остановить до выявления причины неисправности.