Гипогликемия — это состояние, при котором распознается резкое падение уровня глюкозы в крови. Оно встречается у диабетиков, но может проявляться и у людей, не страдающих диабетом, в виде реактивной гипогликемии. Следует подробнее узнать, что такое гипогликемия, чтобы в экстренной ситуации правильно среагировать.

Гипогликемия — это состояние, характеризующееся нарушением углеводного баланса в организме, которое появляется, когда уровень глюкозы в крови падает ниже 70 миллиграммов на децилитр. Она сопровождается специфическими клиническими симптомами, которые могут привести к коме и, в конечном итоге, к смерти. Чаще всего встречается у пациентов, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, у беременных женщин, а также у людей, страдающих всеми видами опухолей поджелудочной железы.

Гипогликемия — это осложнение лечения диабета, которое потенциально опасно для жизни, особенно у пациентов, получающих инсулин.

Причины гипогликемии

Состояние гипогликемии может быть вызвано приемом слишком большого количества инсулина при лечении диабетической болезни. Она часто является результатом ограничительных диет, в том числе голодания, а также неправильного питания в целом.

Симптомы заболевания

К наиболее узнаваемым симптомам этого состояния относятся:

  • потливость всего тела,
  • нарушение концентрации,
  • муки голода,
  • головные боли и головокружение,
  • тошнота, рвота,
  • тахикардия (учащенное сердцебиение),
  • общая раздражительность,
  • сонливость и даже кома,
  • нарушения координации движений.

Реактивная гипогликемия

Реактивная гипогликемия проявляется низким уровнем глюкозы в крови. Это происходит у людей, не страдающих диабетом в течение 3-5 часов после еды, чаще всего с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира. Этот тип гипогликемии имеет симптомы, типичные для низкого уровня глюкозы в крови (плюс боль в животе, тошнота).

Гипогликемия и диета

В случае гипогликемии пищу нужно есть регулярно, без спешки и тщательно пережевывать. Количество приемов пищи и промежуток времени между ними — дело индивидуальное. Однако не рекомендуются длительные перерывы и ни в коем случае — пропуск приемов пищи, голодание и прерывистое голодание. Таким образом можно предотвратить внезапное падение уровня глюкозы в крови. 

Стоит ввести в свое ежедневное меню белковые и жирные завтраки. Благодаря минимальному содержанию углеводов они не вызывают резкого выброса инсулина утром, а значит — и падения уровня глюкозы в крови. Важно то, что у всех разная толерантность к углеводным продуктам, поэтому следует осторожно вводить их в рацион и немедленно реагировать на нежелательные симптомы. Главное — ориентироваться на небольшие порции, которые можно постепенно увеличивать во время еды.

Также стоит упомянуть отличный эффект от физических нагрузок в контексте борьбы с реактивной гипогликемией. Правильно подобранная тренировка, желательно утром, регулирует уровень глюкозы в крови.