Моравия – регион в юго-восточной части Чехии, территория, имеющая общие границы с Польшей, Словакией и Австрией. В древности регион населяли кельты, затем им на смену пришли германские племена, которым, в свою очередь, пришлось уступить территорию славянам, в частности, моравам.
До 1918 года местность принадлежала Австро-Венгрии. После распада этого государственного образования Моравия вошла в границы Чехословакии. В настоящее время территория принадлежит Чехии.
Особенности климата, рельефа и почвы
Климат Моравии умеренный и сбалансированный. Поскольку у Чехии нет выхода к морю, его ритмы не оказывают влияния на погоду в стране. Даже в самые жаркие месяцы, июль и август, дневная температура воздуха едва достигает 25 градусов. А в наиболее холодном январе редко опускается ниже нуля, в основном, в ночное время. С учетом достаточного количества осадков, относительно равномерно распределяющихся в течение года, климат представляется благоприятным для земледелия.
Рельеф местности холмистый, с переходом в низины по берегам рек. Ниже всего над уровнем моря находится южная часть территории. Именно здесь произрастает около 96% всех чешских виноградников – данный рельеф оптимален для успешного роста лозы и высокого качества винного сырья.
Почвы в Моравии преимущественно видоизмененные черноземные - выщелоченные и оподзоленные. В долинах Моравы и ее притоков преобладают влажные пойменные земли с высоким залеганием грунтовых вод.
Интересные традиции Моравии
Мораваки отличаются веселым нравом и особой страстью к крепким и умеренно крепким напиткам домашнего приготовления. Приезжих здесь охотно угостят местным вином или палинкой – фруктовым самогоном.
На Пасху мораваки красят яйца, но, в отличие от других христиан, украшают ими деревья. А куличи пекут в форме жертвенного барашка.
Самая необычная моравская традиция – омолаживающая пасхальная порка ивовыми прутами. Таким прутиком в первой половине наступившего за Пасхой понедельника любой мужчина может выпороть любую женщину. Обижаться на такую порку не принято: считается, что она омолаживает. В крайнем случае, можно отхлестать мужчину в ответ, но уже во второй половине дня.
Некоторые туристы специально приезжают в Моравию к Пасхе – посмотреть со стороны или даже принять участие в оригинальной традиции. Тем более, что «пострадавшие» должны обязательно поблагодарить «обидчика» - поднести ему стопку самогона или бокал местного вина. А вина здесь имеют репутацию уникальных.
Milan Nestarec: уникальные моравские вина
Одним из аутентичных чешских виноделов сегодня считается Милан Нестарец. Унаследовав дело от своего отца, молодой предприниматель радикально изменил концепцию изготовления виноградного напитка и нашел свою аудиторию.
Сегодня сырьем для вина Milan Nestarec выступают такие сорта винограда как Цвайгельт, Дорнфельдер, Каберне Совиньон, Грюнер Вельтлинер, Пино Нуар. Возраст лозы колеблется в пределах 15-35 и даже более лет. Виноградники произрастают на высоте 200-220 м над уровнем моря. Среди особенностей винификации следует отметить уменьшенный срок мацерации, отсутствие фильтрации, минимальное использование диоксида серы. В некоторых винах сера не используется совсем – и при этом они остаются вполне стабильными.