Ортез или ортопедическая стелька - вкладыш для обуви, основная особенность которого заключается в повторении всех изгибов стопы. Такие вкладыши изготавливаются для лечения и восстановления правильного строения ног, а от классических изделий их отличает рельефная поверхность. Именно в этом состоит их полезная особенность. Вкладыш позволяет фиксировать стопу в нужном состоянии, способствуя максимальной амортизации во время ходьбы.
По ссылке представлен огромный выбор качественных и недорогих ортопедических стелек https://med-magazin.ua/cat_90.htm. Чтобы оформить заказ, достаточно выбрать интересующий вариант и заполнить заявку на сайте. Если возникли сложности с выбором, вы всегда можете получить бесплатную консультацию у менеджера компании.
Основные задачи стелек
Какие функции выполняют ортезы:
- нормализация циркуляции крови;
- правильное положение стоп;
- минимизация усталости;
- поддержание мышечного тонуса и их защита от напряжения;
- предотвращение появления мозолей.
Ортезы позволяют уменьшить болевые ощущения и ускорить восстановление ног после отеков. Массажный эффект снижает вероятность артроза и прочих заболеваний опорно-двигательной системы.
Виды и особенности
Для производства ортопедических стелек могут использоваться следующие материалы:
- Сталь. Оптимальный вариант для тех, кто страдает избыточным весом. Стальные ортезы характеризуются небольшой толщиной и считаются одними из самых доступных. Такие изделия нельзя использовать там, где высокая теплопроводность.
- Пластик. Материал характеризуется полужесткой структурой. Пластиковые ортезы наименее долговечны и быстрее изнашиваются.
- Кожа. Позволяет минимизировать потливость и жжение в районе стоп. Такие стельки эффективно поглощают влагу и хорошо пропускают воздух. Кроме того, кожаные изделия устраняют неприятные запахи.
- Гель. Одной из основных особенностей является уменьшение отечности. Гелевые ортезы рекомендованы тем, кто испытывает сильные суставные боли. Такие стельки не подходят людям, страдающим диабетом.
- Хлопок. Вкладыши с латексной основой – оптимальный вариант для спортсменов. Если основа тканевая, ортезы лучше использовать для повседневной носки. Такие изделия не являются универсальными, поэтому подходят далеко не для каждой обуви. Лучше всего носить в закрытых ботинках.
- Ткань. Самый мягкий и комфортный в использовании вариант. Низкокачественные тканевые ортезы быстро изнашиваются.
- Войлок. Ортопедические стельки из этого материала хорошо согревают ноги в мороз, но со временем усаживаются.
- Силикон. Используются для профилактики нарушений стоп, обеспечивают поддерживающий эффект. Силиконовые вкладыши не подходят для использования зимой.
По конструкции изделия можно разделить на два типа – жесткие и мягкие. Первые – каркасные, вторые – бескаркасные. Для производства жестких ортезов применяются пластиковые или металлические каркасы. Неплохой вариант для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Каркасные модели эффективно поглощают влагу и предотвращают появление натоптышей.
Что касается мягких ортезов, они обеспечивают разгрузку стоп. Такие стельки минимизируют дискомфорт и способствуют равномерному распределению нагрузки. Мягкие ортезы защищают сухожилия и связки, но практически не амортизируют стопу. Оптимальный вариант для тех, у кого нет нарушений, а также диабетиков и беременных.
Как правильно выбрать стельки
При покупке в первую очередь следует учитывать цели. Профилактика, удобство, терапия – в соответствии с задачей приобретается соответствующий тип изделия. Ошибки при выборе или покупка ортезов несоответствующего размера принесет вред от использования. Покупать вкладыши нужно для определенной обуви.
Особенности ухода
Вкратце об уходе:
- Стирать ортезы в проточной воде или стиральной машинке не допускается.
- Чтобы избавиться от загрязнений, стельку можно протереть мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Если ортезы сделаны из кожи, для очистки используется спирт. От моющих средств следует отказаться, так как в их составе большой объем вредных элементов.
- Сушка ортезов осуществляется ежедневно, а также после каждой влажной очистки. Сушить изделия допускается только естественным путем. Класть ортопедические стельки на радиаторы отопления, батареи или на солнце не рекомендуется.
Помните о том, что ортезы выпускаются из влагостойких материалов. Если они намокли с обувью, это не повлияет на их функциональность. Нужно только просушить стельки, после чего они будут готовы к дальнейшему использованию.