Многих интересует вопрос как свариваются между собой оптические волокна? Каким способом, каким прибором, по какой технологии, сложна ли эта работа и прочие нюансы. В интернете можно найти массу статей и литературу на эту тему с подробнейшим описанием всех технологических моментов, углублением в физику, но хотелось бы понять всю специфику простым человеческим языком. Можно найти описание различных моделей сварочных аппаратов со всеми техническими характеристиками и отличиями, но зачем заказчику в это углубляться? Основной вопрос – это стоимость сварки оптоволокна, остальное – задача исполнителя. Это как выбирать бригаду, которая выполнит монтажные работы спрашивая какая у них модель перфоратора, а не какой опыт. Поэтому отбросим терминологию и рассмотрим процесс сварки оптоволокна для заказчика, которому требуется построить линию передачи данных между, например, офисом и складом.
Первое, на что обращаем внимание, расстояние между точками: например, между серверной офиса и сетевым оборудованием на условном складе – 150 метров. По расстоянию понимаем, что линию обычной витой парой мы построить не можем (по стандарту, закладываемая линия не может превышать 90 м), только оптическое волокно.
Примечание: Сразу оговоримся, что «народные умельцы» могут обещать работоспособность на «вот этом более дорогом кабеле» на расстояние «даже 150 метров». Как показывает практика – да, может. Может работать. А может и не работать. А может работать, а через месяц-год-два года перестать работать. Что вы будете делать, когда этот момент произойдет, а у вас отгрузка, база не работает, IP-телефония отказала и т.д.? За монтаж, за кабель – уже оплачено. Придется возвращаться к правильному варианту – класть оптоволокно – и корить себя народной мудростью «скупой платит дважды».
Второе, классификация оптических волокон на «многомодовые» и «одномодовые» в обычной жизни не актуальна совсем. Популяризация оптоволокна вывела стоимость оборудования на вполне доступный уровень, поэтому если речь не идет о дата центре, большом бизнес-центре с множеством соединений или специфическом оборудовании, то строить линии нужно только на одномодовом кабеле - меньше проблем с совместимостью линий в будущем, больше возможности для расширения канала в будущем (переход линии на 10 Гбит осуществится путем замены активного оборудования, а не оборудования и линии).
Третье, какой волоконности кабель выбрать? Часто можно услышать о желании сэкономить на выборе кабеля меньшей волоконности, например 2-4 волокна. Но в последствии такая экономия (при чем несущественная, пример:: 2-волоконный кабель стоит 7.90 грн/м, 4-волоконный - 9.60 грн/м, 8-волоконный - 13.85 грн/м) выливается в дополнительные траты по прокладке нового кабеля, когда предприятие расширяет инфраструктуру (к примеру, для видеонаблюдения потребовалось несколько волокон, в здание заводится еще один провайдер и т.д.). Если для вашей линии требуется 1 волокно, то необходима линия из 2 волокон (одно активное, второе в запас), и 2 волокна для будущих нужд, а они, как правило, не заставят себя ждать.
Четвертое, чем оконечить линию с двух сторон? Вас будут уговаривать сэкономить, убеждать, что все провайдеры так делают и все нормально. Но оконечивать оптическое волокно нужно только разъемом, а не коннектором.
Так
Но не так
Очень часто в серверной у клиента оптическое волокно разварено в оптическом боксе на разрезанные пополам патч-корды. В результате в будущем может сложиться ситуация, когда разваренный оптический патч-корд повредится, и без вызова специалиста эту проблему не решить. А если повредится полноценный патч-корд, который подключен с одной стороны к разъему бокса, а с другой стороны в активное оборудование – такой патч-корд без труда меняется на аналогичный, который легко можно купить в интернет-магазине соответствующих материалов.
Пятое, как же все-таки происходит процесс сварки оптического волокна? Кабель заранее проложен, учитывая всю специфику прокладки и технологических запасов с двух концов. Сварщик подготавливает рабочее место, выкладывает весь необходимый инструментарий: сварочный аппарат, скалыватель, стриппер, спиртовые салфетки, емкость для сбора сколов, ручной инструмент для разделки кабеля, материалы для оконечивания кабеля: панель (или оптический бокс), адаптеры, пигтейлы (кусочек оптического волокна, с одной стороны оконеченный коннектором для подключения), термоусаживаемые гильзы. Затем происходит подготовка панели или бокса для разварки: оборудование собирается по инструкции производителя, вставляются адаптеры, к ним изнутри подключаются пигтейлы, заводятся в кассету и отмеряются определенным образом и укорачиваются под необходимую длину. Теперь сварщику необходимо подготовить кабель для сварки: необходимо избавиться от всех защитных слоев и силовых элементов (трос, стеклопруток, гофроброня, кевларовые нити, и т.д.).
После того как мы увидели стеклянные волокна, кабель можно зафиксировать в панели, волокна тщательно очистить от гидрозащитного геля, пыли и пр. Точно так же как и с пигтейлами, волокна из кабеля необходимо отмерить и подровнять: они должны смотреть прямо в волокна пигтейлов, с которыми их необходимо соединить. После этого на один из пучков (какой удобнее) надеваются термоусаживаемые гильзы. Они будут защищать сварное место от механического воздействия. Оба пучка волокон следует зачистить от последнего защитного слоя – акриловый слой в 125 мкм. Этот слой служит одновременно и для защиты волокна и для цветовой дифференциации. После того, как с каждого конца было снято необходимое количество защитного акрилового слоя, необходимо спиртовыми салфетками обезжирить первое волокно, сколоть специальным прибором, чтобы получить идеальный торец с углом скола 90 градусов, проделать такую же процедуру со вторым волокном, поставить их в держатели сварочного аппарата и нажать кнопку запуска процесса сварки. Если все проделано верно: волокна очищены, сколы получились ровные, то переживать не стоит – сварка будет идеальной. После того, как прибор напишет, что процесс сварки окончен (1-4 сек), можно достать волокно, на место сварки протянуть гильзу и положить ее в печку (обычно в сварочном аппарате уже заранее установлены программы для термоусадки различных видов гильз, нужно только выбрать подходящую). На сварку одного волокна с другим волокном может уходить от 1 минуты до 2 минут (зависит от профессионализма, набора инструментов и прочих условий). В конце всей работы результат необходимо протестировать специализированным оборудованием.
Компания Дата Нетворкс с удовольствием проконсультирует по всем вопросам, связанным с оптическим волокном, подскажет какие материалы и оборудование необходимо использовать, выполнит все работы по монтажу, тестированию и пусконаладочным работам с обеспечением гарантии.