Многочисленная реклама в СМИ формирует мнение о графическом планшете, как незаменимом девайсе для дизайнеров, архитекторов, конструкторов, создателей художественной и рекламной анимации. Так ли это на самом деле, какие проблемы решает это устройство, и нужно ли оно для трехмерного моделирования — далее в нашей статье.
Графический планшет для 3D-моделирования
Для новичков, начинающих погружаться в тематику, поясняем, что планшет используют для ввода в компьютер различной информации (рисунков, текстов, эскизов, графиков, диаграмм), создаваемой пользователем онлайн. Устройство состоит из рабочей области (плоской основы) и пера или стилуса. При воздействии электронной ручки на поле, происходит преобразование сигнала в «цифру». Эта информация заносится в память с помощью установленного на ПК специализированного программного обеспечения.
Графические планшеты бывают двух типов:
- Настольный. В таких моделях рабочая панель подключается к ПК. Результат работы можно видеть на мониторе компьютера.
- Интерактивный. Он оснащен экраном, где отображается каждое касание пера в режиме реального времени, что делает процесс более удобным.
Из разнообразных по размерам моделей можно выбрать миниатюрную версию A6, стандартную — A5, профессиональную A4 или предназначенную для серьезных архитектурных чертежей — A3.
Надеяться, что графический планшет, даже самый «навороченный», позволит создавать трехмерную графику без знания основ 3D-моделирования, не стоит. Научиться этому мастерству с нуля можно на онлайн-курсах https://3dsmax.com.ua/. Только убедившись, что выбранное занятие вам по душе, а мышка — не самый лучший инструмент, стоит попробовать поработать с пером и «почувствовать» разницу. Мы же остановимся на преимуществах и недостатках планшетов.
Плюсы графического планшета
В целом, обычный ПК ни в чем не уступает данному гаджету. Но некоторые особенности у планшета есть. Основное, что отличает его от мышки — способность распознавать угол наклона ручки и силу нажима. Это позволяет менять толщину линий и форму штриха, примерно, как при рисовании обычной кистью или карандашом. Кроме того, среди преимуществ графического планшета:
- более точная работа: если брать показатель количество точек на дюйм, то разница очевидна — мышь 400 dpi, перо от 1000 до 5000 dpi;
- возможность настройки функций: чувствительность к нажиму пера, ластика, соблюдения пропорций рабочего поля и монитора, прокрутки изображения, всплывающего меню;
- удобство в работе: нет «мышиных» щелчков, снижается вероятность заработать туннельный синдром, меньше устает рука.
Достоинств у планшета немало, но у него есть и недостатки:
- высокая стоимость техники;
- необходимость частой замены перьев;
- скорость отклика ниже, чем у мыши;
- нужно время для привыкания, особенно при работе с моделями без экранов;
- подходит не для всех отраслей визуализации: например, для архитектурного моделирования многие преподаватели рекомендуют именно ПК.
Ответ на вопрос, нужен ли графический планшет для 3D-моделирования, неоднозначен и во многом зависит от предпочтений пользователей. Одни считают, что задачи по созданию трехмерных моделей можно без труда выполнить мышью, другие — что с планшетом быстрее и удобнее. Если вы любите экспериментировать, а финансовые возможности позволяют это делать, лучше убедиться в этом на собственном опыте.