Согласно статистике, каждый второй школьник участвует в систематических агрессивных нападках, в травле одноклассников. Говоря современным языком, становится участником буллинга. Родителям школьников, особенно подростков, рекомендуется изучить эту тему, найдя книги детской психологии. Ведь дети редко рассказывают о проблемах в школе, о своих переживаниях. Взрослым надо учиться видеть косвенные признаки того, что с ребенком не все в порядке.
Что может рассказать о школьных проблемах
Ребенок, вне зависимости от роли: агрессор, свидетель или жертва, переживает гамму неприятных, стрессовых эмоций. И это продолжается долгое время, потому что о таком говорить не принято. Дети молчат, испытывая чувство стыда, беспомощности, отчаяния и страха.
Какие причины могут привести к ситуации с травлей, прямой агрессией, бойкотированию.
-
Низкая самооценка ребенка.
-
Зависть.
-
Отсутствие интересов, досуга.
-
Неумение или нежелание толерантно относится к различиям по разным признакам в обществе.
-
Желание любыми путями быть лидером.
-
Агрессия.
Что родители могут посоветовать подростку, какую линию поведения выбрать?
- Не замалчивать проблему. Если сложно рассказать родителям, то рассказать любому взрослому, к которому есть доверие: тренеру, учителю, психологу.
- Игнорировать обидчика. Часто агрессию проявляют, чтобы привлечь внимание. Если этого внимания и реакции на агрессивное поведение не последует, задира может переключиться на другую жертву.
- Увеличивать круг общения. Записаться в кружок, секцию. Подружиться с другими классами. Привлечь внимание друзей на проявляемую агрессию. Часто численное сопротивление останавливает агрессора.
Что делать, если факт травли подтвердился? Не оставлять ребенка наедине с проблемой. Обязательно проговорить, что он не виноват. Что родители любят, они рядом и принимают полностью сторону своего отпрыска. Обязательно сообщить руководству школы. Не пускать решения вопроса на самотек. При необходимости, перевести в другую школу.
Овладеть основными вопросами детской психологии, несложно. Все стрессы, беды и неприятности ребенок может пережить, если будет чувствовать поддержку от родителей. Литературу по психологии легко найти, достаточно зайти в любой книжный магазин, или онлайн, например, на сайт bookssecondlife.com.ua. Важно не упустить ситуацию и вовремя помочь своему ребенку.