Цветные металлы - это общее название металлов, которые не содержат железа. Каждый из металлов имеет разные физические, химические, механические и технологические свойства, благодаря чему они используются во многих отраслях промышленности. В принципе, цветные металлы https://asynt.net/catalog/tsvetnye-metally-i-splavy/ можно разделить на 3 группы:
-
легкие (алюминий, титан, магний);
-
тяжелые (цинк, свинец, медь, никель, олово, кадмий);
-
другие металлы, которые не используются в промышленности.
Все цветные металлы являются хорошими теплопроводными материалами, устойчивы к коррозии, отличаются высокой пластичностью и легкостью резки, а также имеют эстетичный вид и специфический блеск.
Применение цветных металлов
Мало кто знает, что цветные металлы можно утилизировать в процессе переработки. Они пользуются большим спросом на рынке. Например, медь известна своими превосходными электрическими и теплопроводными свойствами, поэтому неудивительно, что в эпоху повсеместной компьютеризации и бесчисленных электронных устройств она используется в электрической, электронной и тепловой промышленности. Алюминий, в свою очередь, имеет еще одно очень большое преимущество: он чрезвычайно устойчив к коррозии. По этой причине алюминий широко используется в промышленности и строительстве. Бронза также устойчива к коррозии и высоким температурам. Это делает ее идеальным материалом для производства деталей машин, а также для литья художественных объектов. Свинец, в свою очередь, используется в производстве:
-
металлических листов,
-
аккумуляторов,
-
кабелей,
-
аккумуляторных пластин.
Цветной металл - это золото, известное в первую очередь из ювелирной промышленности. Однако оно также используется в электронике, медицине и даже в пищевой промышленности.
Цветные металлы как вторичное сырье
Как уже упоминалось, цветные металлы регенерируются как вторичное сырье. Как? Специальные машины для переработки могут восстанавливать их из таких предметов, как старые банки, кабели, гайки, охладители, нагреватели, блоки питания, двигатели и т. д. Из разбитого автомобиля, сначала удаляются части, которые еще можно использовать, и остальное сырье, например, медь из кабелей или свинец из аккумулятора. Полученные таким образом металлы не только дешевле, чем полученные традиционными методами, но и более экологичны. Благодаря процессу их восстановления мы наносим меньший вред окружающей среде.