Все чаще в современных домах, офисах, дачах можно встретить умные датчики. Компактные и незаметные, они существенно меняют уровень комфорта жильцов в лучшую сторону. В чем их особенность, и почему они пригодятся и вам? Рассказываем ниже.

Что такое умные датчики?

Умные датчики — приборы, которые фиксируют те или иные изменения определенного типа и реагируют на них в соответствии с заданной программой. Чувствительные сенсоры способны улавливать движение в пустом помещении, находить протечку газа, оценивать качество воздушных масс в комнате, контролировать работу водопроводных труб и многое другое. После их установки можно создавать всевозможные сценарии автоматизации климата, солнцезащиты, освещения и охраны, что значительно упрощает жизнь и решает многие бытовые вопросы без человеческого участия.

Информация с датчиков поступает в привязанное мобильное приложение или на хаб (если они подключены к общему контроллеру системы «умный дом»). Благодаря этому можно вовремя узнать об аварийной или опасной ситуации в доме и предотвратить ее. Причем вмешательство пользователя нужно не всегда: в случае серьезной поломки активируются сценарии автоматизации и блокируются нужные системы (например, при утечке газа или воды перекрывается их подача, а при обнаружении активности в пустом доме поступает сигнал на пульт охраны). Можно записывать и активировать собственные решения — например, чтобы при открытии дверного замка в мобильное приложение приходил скриншот с фотографией посетителя.

Какими бывают умные датчики?

Можно выделить несколько основных групп:

  1. Датчики безопасности. Сюда входят сенсоры, контролирующие открытие окон, дверей, ворот, разбитие стекла, датчики движения, а также сирены и IP-камеры. В комплексе они защищают от проникновения злоумышленников в помещение и сообщают о взломе согласно действующему сценарию.

  2. Датчики ресурсов. К ним относятся датчики протечки воды, угарного и углекислого газа, задымления, света. С их помощью можно вовремя заметить неполадки в работе той или иной системы и избежать неприятных случаев вроде затопления соседей или пожара.

  3. Датчики параметров окружающей среды. Это сенсоры, которые фиксируют изменения в температуре, уровень влажности в помещении, качество воздуха, а также предупреждают о возможных осадках. Благодаря им легко создать в комнате идеальный микроклимат, а также никогда не попадать врасплох из-за неприятностей погоды.

  4. Счетчики. Они собирают информацию об уровне потребления воды, газа, электроэнергии, оповещают об увеличении или уменьшении расходов и помогают снизить затраты на коммунальные платежи.

  5. Бинарные датчики и импланты. Они позволяют при помощи кабеля интегрировать в умный дом любые аналоговые датчики сигнализации.

Умные датчики — то, что нужно, что максимально обезопасить свой дом, кабинет, квартиру, а также повысить уровень комфорта проживания и предупредить неприятные аварийные ситуации.