Пиломатериалы – продукт древесины с заданными параметрами размера и качества. Основным материалом является сосна, но также используют ель, липу, ольху, дуб и другие породы.

Технология производства пиломатериалов единая для различных сортов древесины. Качество пиломатериалов зависит от сырья. Изъяны в кругляке приводят к производству низкосортных пиломатериалов. Если лес неочищенный, то необходимо удалить кору, ветки и большие сучки. Если поступает очищенный лес, то сразу можно приступать к распиливанию. Распил и обработка зависят от конечного продукта. Затем происходит сортировка по качеству и назначению. Перед реализацией обычно просушивают пиломатериалы.

Сушка

Процесс сушки считается важным для создания качественных изделий. Свежеспиленные материалы возможно использовать при строительстве, но не для изготовления мебели.

Естественная влажность пиломатериалов составляет 35-80%. При такой влажности древесина подвержена поражению микроорганизмов и для дальней транспортировки не пригодна. При необходимости перевозки пиломатериалы высушивают до 22%.

Камерная сушка при температуре более 100°C или продолжительная сушка более 50°C негативно влияют на прочность и вязкость древесины. На основные характеристики пиломатериалов влияют возраст, происхождение дерева, болезни, стихийные явления, климатическая зона.

Виды оборудования

Для производства пиломатериалов необходим оборудованный разнообразными станками лесопильный цех. Каждый вид готовой продукции требует правильный выбор одного или нескольких станков. Пилорама обязательный станок при производстве. Они могут быть оснащены ленточными или круглыми пилами. Ленточнопильный станок практичен для работы с древесиной диаметром 50-80 мм, а круглопильный позволяет работать с большим диаметром. Круглопильный станок более затратный в обслуживании, так как требует дорогостоящей заточки пил, и делает большую ширину пропила, что увеличивает количество отходов. Ленточная пилорама является доступным станком как в приобретении, так и в обслуживании.

Производствам более крупного формата необходимо иметь дополнительные виды оборудования:

  • фрезерные станки (обработка пазов прямоугольного замкового соединения)
  • кромкообрезные (получение чистообрезных пиломатериалов)
  • рейсмусовые (простругивание)

Основными способы обработки пиломатериалов являются раскалывание, пиление, строгание, циклевание, цинубление, долбление, сверление, шлифование. Необходимость данных действий зависит от требуемого результата. На каждый товар создается специальная технологическая карта, в которой указаны все параметры производства – методы обработки и очередность выполнения работ.

Источник: Строй Лес - пиломатериалы сосна по лучшей цене в Харькове!