Возобновляемые источники энергии, то есть ВИЭ, становятся все более популярными во всем мире. Неудивительно — в эпоху прогрессирующих изменений климата и загрязнения окружающей среды сосредоточение внимания на производстве чистой электроэнергии доказывает огромную ответственность за судьбу будущих поколений и заботу о природе.
Кроме того, это шаг, который окупается с каждым днем. Многие, наверное, не раз замечали, что все больше и больше домов имеют солнечные панели, установленные на крышах или специальных участках. Это солнечная ферма, также известная как фотоэлектрическая установка. Благодаря решениям от kbenergy.com.ua/ пользователи могут производить электроэнергию для собственных нужд экологически чистым способом и таким образом получать финансовую выгоду.
Что такое солнечная электростанция?
Солнечная электростанция — это термин, который описывает фотоэлектрические панели (модули), представляющие собой технологию для производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Фотогальваника — это преобразование энергии солнечного излучения в электричество.
По методу внедрения различают:
- сетевые,
- автономные,
- комбинированные системы.
Фотоэлектрические установки обычно работают в сетевой системе, т.е. они подключены к электросети, благодаря чему пользователи могут получать недостающие мощности или продавать избыточные.
Как работает подобная электростанция?
Вкратце: фотоэлектрические модули состоят из множества ячеек. Когда солнечный свет попадает на них, электроны выбиваются фотонами. Создается разность потенциалов и течет постоянный ток. Он преобразуется в переменный ток устройством, называемым инвертором. Вырабатываемая электроэнергия (230 В, 50 Гц) может использоваться домашними электроприборами.
Для производства фотоэлементов обычно используется кремниевая пластина. Это не новая технология. Такие элементы уже много лет используются, например, в бытовой электронике (калькуляторы или садовые лампы). Однако до недавнего времени их использование в более крупных масштабах также влекло за собой огромные затраты.
Сегодня большинство фотоэлектрических панелей, устанавливаемых на зданиях, имеют высоту около 1,7 м и ширину 1 м и содержат 60 фотоэлементов.
Если фотоэлектрическая установка правильно подобрана и качественно смонтирована, ее срок службы достигает 20-25 лет, а снижение мощности за это время, в зависимости от используемых модулей, не должно быть более 20%. Следовательно, финансовые преимущества фотоэлектрических установок следует рассматривать в долгосрочной перспективе.