Технически центральный процессор - это просто набор транзисторов, правильно подключенных и интегрированных. Он отвечает за данные, включая их сбор, обработку и исполнение. Однако для выполнения своих функций процессоры должны быть совместимы с другими компонентами.

На какие параметры процессора стоит обратить внимание?

Выбор оптимального процессора для вашего компьютера должен быть предельно продуманным и учитывать множество параметров. Наиболее важные из них:

Количество потоков - чем больше число, тем эффективнее передача данных. Самый простой способ визуализировать эту взаимосвязь - сравнить потоки ЦП с дорогами между двумя городами - чем больше линий, тем выше скорость.

Количество ядер - их большое количество необходимо для многозадачности компьютера, включая особо сложные операции, такие как рендеринг модели в 3D-приложениях. Чаще всего их количество от 2 до 8, но иногда встречаются процессоры с их числом 24. Этот параметр также связан с объемом кеша.

Частота процессора - или тактовая частота. Выражается в МГц (мегагерцах) или ГГц (гигагерцах). Чем выше параметр, тем выше производительность процессора. У крупнейших компаний также есть маркировка о специально завышенной частоте процессора: в случае процессоров Intel это Turbo Boost, а для AMD - Turbo Core.

При выборе лучшего процессора также крайне важна его совместимость с другими компонентами, в том числе с материнской платой. Поэтому нет смысла искать процессор без учета других частей, с которыми он должен работать. Здесь самое главное:

Розетки - это разъем на материнской плате, который поддерживает только определенные типы процессоров. Это значит, что в случае неправильного выбора компьютер просто не будет работать.

Набор микросхем - набор микросхем, позволяющий всем шинам обмениваться данными друг с другом с помощью BIOS.

Генерация - помечена первым номером в имени процессора. Проверьте спецификацию материнской платы, поддерживает ли она данный тип процессора.

Кэш-память - это быстрая память, в которой обычно хранятся наиболее часто используемые данные. Есть три уровня: L1, L2 и L3. Первый обычно означает не очень большую емкость, но имеет самое короткое время доступа. Уровень L2 получает данные из ОЗУ, возможно, из L3, и хранит файлы, которые могут вскоре понадобиться. L3 является наиболее емким и имеет наибольшее влияние на скорость процессора, но используется только в новейших процессорах.

Какой процессор выбрать: AMD или Intel?

Люди, которые хотят собрать свой компьютер, часто сталкиваются с основным выбором: AMD или Intel. Эти два крупнейших бренда процессоров на рынке имеют как преимущества, так и недостатки. Поэтому многое зависит от того, что нам действительно нужно от компьютера.

Процессоры Intel идеально подходят для работы, в том числе программирования или графики.  С другой стороны, процессоры AMD хорошо работают на компьютерах, в основном используемых для игр.