Для частичной очистки выхлопных газов дизельных автомобилей используются катализаторы и сажевые фильтры. Катализатор и сажевый фильтр это не одно и то же, и обе эти детали устанавливаются на всех современных дизельных авто, и на многих старых, возраста 2008 года и новее. Очень часто катализатор и сажевый фильтр располагаются в едином блоке, но внутри него располагаются последовательно, сначала катализатор, а затем сажеуловитель.
Главной их задачей является уменьшение вреда, наносимого окружающей среде от работы дизельного двигателя. В странах Европы эта деталь уже давно является обязательной, а ее отсутствие или неисправная работа сулят владельцу такого авто большими штрафами. У нас в стране ее довольно часто вообще вырезают из выхлопной системы, и устанавливают на ее место пламегасители или другие подходящие детали.
Назначение сажевого фильтра
О том, какую функцию в системе выхлопа на дизельных авто играет катализатор, мы говорить не будем. Также не станем касаться темы, на что можно заменить сажевый фильтр. Остановимся на самом сажеуловителе выхлопа, его смысле и принципе работы.
У сажевого фильтра в системе глушителя дизеля одна функция, он значительно очищает выходящие в атмосферу выхлопные газы от сажевых черных примесей. Это позволяет гораздо меньше вредить экологии. Такая сажа представляет собой не полностью сгоревшие частички дизельного топлива.
Внутри сажеуловителя располагаются тонкие каналы, по которым проходят отработанные газы. Эти каналы имеют форму маленьких сот, и позволяют отфильтровать тяжелые частицы сажи. Однако такой метод естественным образом приводит к тому, что каналы забиваются и выхлопные газы получают большое сопротивление при попытке пройти забитый сажевый фильтр. Чтобы этого не происходило, его необходимо периодически очищать. Для этого была разработана специальная процедура – регенерация сажевого фильтра.
Регенерация сажевых фильтров
Очистка от твердых частиц, оседающих в сажевом фильтре, становится возможной, если закончить процесс их дожигания. Для этого требуется повышенная температура, которую необходимо создать в самом сажеуловителе. Как это делается?
Компьютер автомобиля получает данные о том, что сажевый фильтр забит, и автоматически включает процесс регенерации. Чтобы эффект от процедуры был максимальным, необходимо создание подходящих условий:
- двигатель должен быть разогрет;
- автомобиль должен ехать с постоянной скоростью 80-90 км/ч;
- нежелателен режим обгонов или остановок, как можно более стабильные условия.
Городской режим езды, особенно с пробками на дорогах, не подходит для автоматического включения режима регенерации. Но если указанные выше условия соблюдены, то данный режим активируется. Об этом можно судить по ощутимо увеличенной задымленности вашего автомобиля во время движения.
Что при этом происходит? В выхлопную систему, при активации регенерации сажевого фильтра, подается дизельное топливо. Оно загорается в выхлопе и самом сажеуловителе, и создает повышенную температуру при сгорании, которой оказывается достаточно, чтобы несгоревшие скопившиеся твердые сажевые частицы окончательно догорели. В результате фильтр очищается.
Когда активируется регенерация сажевого фильтра?
Как компьютер автомобиля будет знать, что пришло время активировать регенерацию сажевого фильтра? В блоке самой детали в выхлопном тракте устанавливаются два температурных датчика, до фильтра и после него. Также в этом же расположении устанавливаются датчики давления отработанных газов.
Если разница регистрируемых температур между двумя датчиками, а также разница давления выхлопных газов достигает порогового значения, компьютер автомобиля будет знать, что пора включать режим активации регенерации.
В общем случае, и в зависимости от конкретных марок дизельных автомобилей и двигателей, регенерация сажевого фильтра включается на основании:
- пройденного автомобилем расстояния;
- суммарного объема сгоревшего в камерах сгорания мотора топлива;
- показаний температурных датчиков в выхлопе;
- показаний датчиков давления выхлопных газов.
Не всегда имеется температурный датчик в выхлопной системе авто, но датчики давления устанавливаются всегда. Чаще всего разница их показаний служит критерием активации режима регенерации.
Типы сажевых фильтров на дизелях
Существуют два типа сажевых фильтров, которые отличаются между собой не принципом действия, а методами процедуры регенерации. Такие сажеуловители имеют соответствующие названия DPF (diesel particulate filter), а также FAP (Filtre a Particules). Последний вариант на французском языке, так как этот стандарт используется на автомобилях Рено и Ситроен.
Разница процедуры регенерации в этих типах сажевых фильтрах выглядит следующим образом:
- DPF – по описанному выше сценарию, в выхлопную систему подается дизельное топливо напрямую, загорается там и создает повышенную температуру в сажеуловителе. В результате твердые сажевые частицы догорают в каналах, и они очищаются. Для успешной регенерации необходимо создание температуры в фильтре около 700-800 градусов по Цельсию;
- FAP – к стандартной процедуре регенерации добавляется специальная жидкость, которая впрыскивается в выхлопную систему и носит название Eolys. С ее помощью удается достичь очистки фильтра при существенно меньших температурах, порядка 400-450 градусов по Цельсию.
Минус первой методики заключается в необходимости существенно увеличить температуру выхлопной системы, что плохо сказывается на долговечности турбины и двигателя. В этом смысле вторая методика лучше.
Минус метода регенерации в FAP фильтрах заключается в необходимости следить за уровнем жидкости Eolys в специальном бачке, а также добавлять ее туда периодически.
Принудительная регенерация сажевого фильтра
Что получается, если плотность зашлаковывания сажей ячеек сажеуловителя столь велика, что стандартная процедура регенерации становится неэффективной. Это происходит часто еще и в ситуациях, когда автоматическая регенерация не очищает фильтр полноценно, к примеру, несколько раз полностью нарушается режим езды в динамике проведения автоматической регенерации.
Пример видео принудительной регенерации:
В результате на приборной панели загорается ошибка сажевого фильтра, а значит вас ждет специальная процедура – принудительная регенерация. Ее можно делать только в специализированных салонах или СТО, при подключении соответствующего программного обеспечения.
Смысл принудительной регенерации в существенном повышении температуры самого сажеуловителя на конкретный промежуток времени, 5-10 минут, иногда больше. При этом нередки случаи, когда сам фильтр раскаляется до красна. Для этого и работа двигателя устанавливается на повышенных оборотах.
При проведении такой процедуры важно, куда вы ставите ваш автомобиль. Если есть поблизости сухая трава, промасленная ветошь и другие горючие предметы, то они могут воспламениться.
Минус принудительной регенерации в том, что она поможет только в ситуациях, когда свой ресурс еще не выработал сажевый фильтр. Если он критически забивается от старости, то здесь поможет только его замена. Также важно не сжечь двигатель при проведении такой процедуры, система охлаждения должна быть полностью исправной.
Есть еще один способ принудительной регенерации, связанный с промывкой сажеуловителя. Здесь используется разная методика. От полного демонтажа фильтра и его промывки специальными средствами в течение нескольких часов, до впрыска через отверстие первого датчика давления специальной жидкости, улучшающей и упрощающей процесс штатной регенерации.
Но всегда важно понимать, что критические проблемы с сажевым фильтром нельзя решить при помощи любого типа принудительной регенерации, и его придется заменять, или полностью удалять из выхлопной системы, если у вас нет денег на новую деталь.
Глушители ЗП — все для выхлопной системы автомобиля