Магистерская работа – студенческое исследование, нацеленное на решение научно-прикладной задачи. Она должна быть актуальной, логически выстроенной и структурированной. Результатом работы являются новые научные знания, добытые с применением эмпирических и теоретических методов исследования.
Из чего состоит магистерская
Важнейшие структурные элементы работы будущего магистра – введение, основная часть и заключение. К вспомогательным частям относятся – оглавление, список литературы, приложение. В соответствии со спецификой академического направления магистерская работа может содержать дополнительные пункты. По целеполаганию исследование бывает прикладным, теоретическим, инновационным или направленным на решение актуальных академических задач. Составлять план работы и определять объем исследования нужно в соответствии с выбранным научным направлением совместно с научным руководителем.
Структурные особенности магистерской работы в Украине
Научное исследование, подготавливаемое студентом под руководством куратора, имеет определенную структуру. Она является универсальной практически для любого научного направления. Однако, факультеты и кафедры могут принимать внутренние требования и вводить шаблоны с описанием содержания, шрифта, размера и отступов. Классическая магистерская содержит элементы:
- Титульный лист, оформленный по образцу. На странице указывается название, год защиты, УДК, данные автора, информация о научном руководителе студента, преподавателях.
- Задание. В нем указывается год выполнения исследования, сроки передачи магистерской на кафедру, объект и предмет исследования. К заданию прилагается таблица с календарным планом на выполнение работы.
- Реферат на украинском языке. Он должен быть коротким и лаконичным, так как предназначен для быстрого ознакомления с магистерской. Раздел содержит сведения об объеме, актуальность, цель, задачи, объект, предмет и методы.
- Abstract, составленный на английском языке, является переводом украинской версии реферата.
- Содержание.
- Введение.
- Основная часть. Состоит из трех глав (минимум), одна из которых обязательно посвящена теоретической разработке проблемы.
- Заключение. Содержит общие выводы по работе. В нем отмечается – достигнута ли цель работы, даются ключевые обоснованные выводы.
- Перечисление условных обозначений, определений, а также использованных сокращений.
- Список литературы. Оформляется по алфавиту согласно стандарту.
- Приложение. К этому разделу относятся не вошедшие в общую часть фотографические снимки, эскизы, чертежи таблицы, схемы, рисунки, формулы, расчеты. Они оформляются по порядку, в соответствии со ссылками в тексте.
Советы и примеры по оформлению
Начинать стоит с выбора подходящей темы и литературных источников. После этого нужно составить план-проект. Предварительное содержание обязательно обсуждается с руководителем. Важнейшие пункты работы – введение и заключение, полностью соответствующие по смыслу друг другу. В последнем обязательно даются развернутые ответы на научные вопросы, обозначенные в начале. Это может быть подтверждение или опровержение ранее высказанных гипотез.
Пример:
- Тема магистерской: Разработка индивидуального туристического продукта (Испания)
- Актуальность исследования: необходимость повышения качества и выход национальной туриндустрии на новый уровень
- Объект: экскурсионный маршрут по направлению Москва – Барселона – Москва
- Предмет: особенности разработки тура в Испанию
- Цель исследования: разработать выездной тур
- Практическая значимость: возможность создания нового турпродукта, развитие туризма
- Научная новизна: создание нового экскурсионного маршрута
Выводы
Подготовку магистерской необходимо вести в соответствии с установленным календарным планом. По сложным моментам нужно консультироваться с куратором или воспользоваться поддержкой других представителей научного направления.