С появлением BankID - системы, которая позволяет заполнять свои паспортные данные в банковских и государственных учреждениях в два клика - цифровая подпись вышла на новый уровень использования. Еще лет 10 назад только крупные предприятия использовали ЭЦП - электронно-цифровую подпись в своей деятельности. Сегодня же почти у всех ФОП-ов есть КЭП - квалифицированная электронная подпись. В чем разница между КЭП, ЭЦП и BankID, зачем они нужны и как это может ускорить все процессы в вашем бизнесе - давайте попробуем разобраться.

Если идентификация через банк позволяет передать ваши паспортные данные в два клика, то ЭЦП создана для иной цели. Обычные граждане могут подписывать с помощью неё кредитные договора с банками или подписывать петиции на государственных сайтах. До 2018 года, предприниматели могли также подавать отчетность в налоговую и входить в личный кабинет плательщика налогов с ее помощью. Логин остался актуальным, а вот отправлять отчёт в налоговую с помощью ЭЦП уже не выйдет. В 2019 году ввели обязательные токены.

Токены - это флеш-карты: юсб или карты памяти, на которых хранится ваша электронная подпись. Флешки не обычные, а защищённые собственным шифрованием. Таким образом, ваша подпись защищается на многих уровнях - она зашифрована на флешке - для открытия ее надо ввести пароль. И второй уровень - при подписании - вам также необходимо будет ввести пароль уже самой подписи. КЭП - квалифицированная электронная подпись - имеет более серьезный уровень защиты в сравнении с ЭЦП, потому с 2019 года разрешено использовать лишь ее. На долю ЭЦП остаются только логины и подписания неважных документов.

Также токен нельзя копировать. Если ранее, получив ЭЦП, предприниматель мог сделать десяток копий (все они были идентичны) и разослать всем, кому только можно - менеджерам, бухгалтеру, своей бабушке, то с токенами такая история уже не сработает. Правило одна подпись - один носитель вступило в силу. Если вам нужно предоставить бухгалтеру или юристу право на подпись - то вы можете оформить отдельный токен. Он будет уникальным - отличаться от основного - и на него можно установить другой пароль. В случае подписания документа, который подписывать не стоит - всегда можно будет определить с какого токена произошло подписание и когда это было сделано.

При этом оформить КЭП - дело 15 минут. Для того, чтобы продлить или получить свой первый ключ - достаточно обратится в налоговую или к частному регистратору. Предоставить свои документы - личные и по ФОП, подождать 15 минут и ваши данные внесены в реестр. Добро пожаловать в цифровую эпоху.