Методы прочистки труб сильно зависят от характера загрязнения и назначения трубопровода. В системах водопровода, отопления и канализации отложения на стенках совершенно разные, это связано с тем, что через них протекают совершенно разные жидкости, хотя во всех случаях это - вода. Но в воде для систем отопления повышенная жёстость - резыльтат того, что вода периодически нагревается и охлаждается и многократно гоняется по одному контуру, поэтому в котлах, батареях и трубах отопления откладывается накипь и ил.

В канализации же на самом деле протекает взвесь из воды и жиров, пищевых остатков, волос, продуктов реакции моющих средств, жидких отходов, продуктов жизнедеятельности и прочих веществ. Естественно, что часть нерастворимых образований оседает на стенках канализационных труб, что приводит к их постепенному закупориванию и потере пропускной способности. В результате вода начинает уходить в канализацию очень медленно, что доставляет массу неудобств. Но хорошо, что это легко исправимо - канализацию может прочистить не только сантехник из ЖЭКа, которого порой не дождаться. Например, заказать гидродинамическую чистку канализации можно здесь.

Впрочем, гидродинамическая прочистка применяется в основном для ливневой канализации и больших канализационных коллекторов. Для бытовых нужд обычно применяется механический метод чистки - с помощью тросика для канализации. Тросик засовывается в трубу аж до того момента, когда он не достанет до засора. Для того, чтобы попасть в трубу, необходимо снять либо крышку ревизии на стояке, либо сифон, либо другой элемент, который позволит завести тросик внутрь. Когда он достигает места локализации засора, продольно-вращательными движениями пробиваем засор и счищаем со стенок всё, что на них налипло. Обычно тросик оборудован специальным наконечником, который облегчает зацеп волокон, волос и другого сора. После этого тросик извлекается, очищается от того, что удалось вынуть, и операция повторяется необходимое количество раз.

Тросик обычно имеет длину от 3 до 5 метров, хотя встречаются модели и с 10- , и с 50-метровыми тросами. Для нужд же частного дома или квартиры вполне хватает нескольких метров. Изготавливается трос для прочистки канализации из стали, его волокна переплетены таким образом, чтобы он был достаточно гибким, но не скручивался. Этим достигается его свойство хорошо преодолевать повороты трубы, но и при этом сохраняется возможность управлять вращением наконечника внутри трубы с помощью рукоятки на другом конце троса.

Виновником медленного стока воды в канализацию может оказаться не только канализационная труба, но и сифон - любой сантехнический прибор соединяется с канализацией через него. Сифон обеспечивает гидрозатвор, который не позволяет газам из канализационной трубы проникать в квартиру. Гидрозатвор - это изгиб трубы в виде буквы "U", присоединённый таким образом, чтобы он при любых условиях был заполнен водой. И вот как раз в нижней точке этого изгиба обычно и скапливается всякий мусор, волосы, песок и жир. Если прочистить сифон - проблема может исчезнуть. Это легко сделать, большинство сифонов разборные, а неразборные можно снять и очистить с помощью подручных инструментов.

Выкачка ямОтдельного упоминания стоят дома с автономной системой канализации - локальными очистными сооружениями или коллектором жидких отходов (септиком или выгребной ямой). При переполнении ямы или очистных фильтров септика вода не имеет возможности куда-либо сливаться, и трубы в этом не виноваты. В этом случае может помочь только выкачка ям ассенизатором. Желательно не забывать о регулярной очистке и профилактическом обслуживании системы канализации и очистных сооружений.