Название FOREX происходит от английского выражения foreign exchange, что означает обмен международный и ссылается на глобальный рынок обмена валют. Форекс является децентрализованным рынком внебиржевым (OTC – over the counter). Этот рынок имеет свои основные центры в нескольких городах мира (в том числе в Лондоне, Нью-Йорке и Токио).

Ядро рынке ФОРЕКС - это глобальная межбанковская сеть - Interbank, где происходят валютные операции между банками, фондами, а также другими финансовыми институтами. Мелкие инвесторы, в частности, индивидуальные инвесторы не имеют прямого доступа на межбанковский рынок, пользуются они услугами брокера (Маркет-Мейкер или ECN").

Чаще всего выполняются операции, в основе валютные пары, в частности пары EURUSD, которая, без сомнения, является наиболее популярным инструментом, наиболее ликвидным, поэтому расходы, которые мы несем, работая относительно небольшие. На рынке производных финансовых инструментов (а таким рынком является ФОРЕКС) мы можем содержать как длинные, так и короткие позиции, то есть играть на повышение, как и скидку данной пары.

В настоящее время доступ к рынку является общим и относительно легким. Просто потому что есть компьютер и подключение к Интернету, установлена соответствующая торговая платформа форекс, а также есть в распоряжении относительно небольшой капитал. Индивидуальные инвесторы - это самая многочисленная группа среди участников валютного рынка, а их действия имеют характер спекулятивный - основанный в основном на значительных колебаниях цены. Сделки имеют размер электронной записи, которая не имеет ничего общего с физической ставкой.

Курсы формируются нон-стоп, имеют переменный характер, а рынок работает 24 часа в сутки, 5 дней в неделю. Закон спроса и предложения вызывает непрерывные колебания, которые это трейдеры пытаются использовать для своей торговли. Чаще всего индивидуальные инвесторы руководствуются Анализом Технической поддержки, элементы которого пытаются использовать для создания конкретного преимущества на рынке. Стоит отметить, что AT проверили на очень ликвидных и динамичных рынках.

Со временем каждый трейдер разрабатывает себе определенные подход, который часто называют методологией торговли, которая учитывает  элементы, связанные с Трейдинг Планом, то есть способы открытия позиций, использование определенных методов или стратегии рынка, соответствующие ее защита с использованием оборонных заказов Стоп – Лосс , и, что более важно, определение целевых мест.