Копченый аромат, поднимающийся над колбасой, ноты мяты с освежающего напитка или запах ванили, исходящий из коробки мороженого? Все эти ощущения - это заслуга ароматизаторов пищевых продуктов, которые можно найти в составе большинства продуктов, доступных в магазинах.

С точки зрения свойства пищевые ароматизаторы могут быть растворимы в воде или в жире, могут быть в виде порошка, эмульсии или жидкости. Без ароматов сегодня не существует пищи. Если бы не они, продукты были бы очень бедны по содержанию вкуса.

В русском кондитерском деле самые популярные ароматы: молочный, сливочный, ванильный и апельсиновый. В молочной промышленности ценится также клубничный, малиновый, вишневый и шоколадный аромат. Производители напитков предпочтительно используют ароматы колы, кроме того, тоник, яблока, персика и цитрусовых (апельсина, лимона, лайма или грейпфрута). Все чаще продукты обогащает также веществами, что придает вкус и аромат мяты, кокосов, орехов или карамели.

Ванилин, как ваниль

Что стоит знать об ароматах питания? Изделия этого типа делятся на разные виды. В зависимости от способа производства могут быть натуральными, идентичными натуральным или синтетическими. Первые из них чаще всего получаются из фруктов. Ароматизаторы идентичные с естественными производятся синтетически, но имеют, такую же химическую структуру, как и природные. А искусственные, которые производятся в лабораториях, имеют совершенно другую конструкцию, чем естественные ароматы.

Даже концепция натуральных ароматов, которые получаются только физическими методами из сырья растительного и животного происхождения, часто отличается от нашего представления. Натуральный ароматизатор клубника, например, может быть получен из ингредиентов, содержащихся в персике. И это не меняет того факта, что продукты, полученные таким образом, являются самыми дорогими, и поэтому не очень охотно используются производителями пищевых продуктов, которые предпочитают использовать ароматы идентичные с натуральными.