Когда речь заходит о выполнении грузоподъемных работ на строительной площадке, а также решении задач в разных сферах промышленности и производства, использование кранов-манипуляторов оказывается наиболее целесообразным. Чтобы не ошибиться с выбором спецтехники для оптимизации и автоматизации строительных и других работ, нужно учитывать несколько существенных критериев. На большинстве сайтов производителей таких установок предусмотрен подбор модели по характеристикам, в основном учитывается грузоподъемность и вылет стрелы, в данной статье мы рассмотрим на что еще стоит обращать внимание при выборе.
Грузоподъемность спецтехники.
На рынке представлены десятки вариантов КМУ с разными показателями грузоподъемности. Оптимальный вариант для решения широкого спектра задач – кран-манипулятор грузоподъемностью от 16 до 25 тонн. Применение такой спецтехники считается наиболее приоритетным, поскольку дополнительно не нужно укреплять колесную базу и расширять габариты авто.
Определяя грузоподъемность, руководствуйтесь здравым смыслом – нелепо приобретать или арендовать спецтехнику грузоподъемностью 55 тонн для транспортировки грузов массой до 5 тонн.
Вылет стрелы.
Стандартный вариант – вылет стрелы, составляющий 8 метров. Этого размера хватает для разгрузки бортовых машин длиной не более 7 метров. Для работы на расстоянии манипуляторы могут комплектоваться стрелами с вылетом более восьми метров.
Показатель может быть увеличен за счет применения иных средств – например, секций с ручными механизмами выдвижения.
Тросовые манипуляторы небольшой грузоподъемности комплектуются стрелами с вылетом не более 8 метров. Для тяжелых КМУ рациональнее использовать стрелы, вылет которых составляет от 15 до 20 метров.
Выбор грузоподъемности автомобиля.
Этот показатель измеряется в тоннах на метр и показывает, какова будет грузоподъемность крано-манипуляторной установки на определенной длине вылета стрелы. В зависимости от этого могут быть выбраны модели:
- легкие – с грузоподъемностью спецтехники до 12 тонн на метр;
- средние – максимальная грузоподъемность составит 40 тонн на метр;
- тяжелые – показатель грузоподъемности в этом случае составит 40 тонн на метр и больше.
Тип конструкции крана-манипулятора.
На рынке представлено два основных типа:
- Стрела, оснащенная крюком, который закреплен на конце. Преимущество этого решения в том, что такие краны отличаются большей мобильностью – стрела меняет угол наклона, поворачивается в местах соединения.
- Лебедка, оснащенная крюком. Грузы в таких кранах-манипуляторах перемещаются при помощи лебедки и гидравлической стрелы.
На рынке специальной техники Украины не так давно появился новый надежный производитель кранов-манипуляторов – компания FASSI. За время эксплуатации данный вид манипуляторов продемонстрировал потрясающую надежность, долговечность и работоспособность. Вы можете подробнее познакомиться с моделями современных КМУ тут. На ресурсе компании представлен большой выбор гидравлического грузоподъемного оборудования, навесное оборудование для различных сфер деятельности и дополнительные комплектующие.
Небольшой видеообзор крана-манипулятора Fassi F155a