Маркеры использует, наверное, каждый. Ими можно писать почти все. Иногда мы хотим, чтобы след после них оставался как можно дольше, а иногда наоборот. Фломастеры, потому что о них идет речь, являются одним из самых разнообразных принадлежностей для письма: от ультратонких, до супер толстых, в черном, красном или зеленом, и даже в белом или серебристом оттенке. Давайте немного узнаем о них на сайте www.stiker.com.ua.

Изобретение маркера приходится на 1962 год, то есть довольно недавно (после изобретения компьютера, 2 года до изобретения компьютерной мышки), когда у Масао Миура и Yukio Horie, японских производителей принадлежностей для художников, родилась идея прибора, который будет наносить различные цвета в частности на бумагу или холст. Предполагается, что, создатели черпали вдохновение в широко используемой кисти в культуре дальнего востока для каллиграфии. Первые фломастеры имели бамбуковые наконечники, однако, очень быстро они были вытеснены более долговечными, синтетическими материалами.

Принцип действия маркера довольно прост и заключается в постепенном поступлении чернил с абсорбирующей сердцевины, которая им пропитана. Тушь передается в перо, в основном, выполненного из стекловолокна, войлока или другого мягкого материала, а затем отдает краску на поверхность, для работы с которым он предназначен. Это происходит благодаря капиллярному явлению. Характерной чертой маркеров является большая толщина образовавшейся черточки, чем с помощью карандаша, однако это не должно быть правилом.

Маркер называется по-разному. В русском языке принято, что данный тип пера называется в зависимости от ширины пишущего наконечника: 4 мм, мы называем его фломастером, а на кончиках толщиной более 4 мм идет название маркер. При этом необходимо иметь в виду, что слово маркер родом с английского языка от слова mark, что означает выбирать, а фломастеры, как правило, по-английски называется felt-tip pen, что буквально значит "ручка с фетровым наконечником".

Маркер - это, наверное, самый популярный вид прибора для письма. Дети с ним встречаются в раннем возрасте (рядом с цветными карандашами). Чаще всего используются для написания на бумаге. Его чернила, в основном, без запаха, на водной основе, поэтому не слишком устойчивы и не подходят для написания на слабо впитывающих поверхностях. Наконечник обычно имеет толщину 1-2 мм. Практически всегда продаются в разноцветных наборах по 4, 12 или даже 36 цветов.