Пока из СМИ льётся неконтролируемый поток информации, где то и дело проскакивает слово «анархия» в контексте хаоса, беспорядка и прочих асоциальных проявлений, мы решили пообщаться с убеждённым анархистом, жителем полтавской окраины, Дмитрием Радионовым. Ведь интересно, что думают анархисты, глядя на общественные катаклизмы, захлестнувшие страну.
Ему 34 года, женат, воспитывает троих детей и всячески пытается достучаться до умов односельчан, полтавчан и граждан Украины, рассказывая о своём видении развития страны. К сожалению, далеко не всего готовы воспринимать анархические идеи. Наша беседа коснулась основ анархической теории. Он попытался объяснить, что есть «анархия» и с чем её едят.
- Анархия, применительно к современным украинским реалиям – это процесс отчуждения власти народом у части общества, которая этой властью пользуется. То есть, депутаты не выполняют своих функций, занимаясь лоббированием личных интересов. Они потеряли связь с народом, поэтому анархисты хотят напомнить народным избранникам об их функциях.
- Анархия, насколько известно – неоднородное движение.
- Да, сейчас анархическая идея имеет несколько ответвлений, каждая из которых основывается на определённых сферах общественной деятельности. Я – анархо-синдикалист. Что это обозначает? Тут надо знать, что анархия – это вовсе не политика, это идеология, философия. Конкретно анархо-синдикализм – это ультра-правая идеология, для которой государство является системой общественных отношений на определённой территории. Территория, или земля расценивается асами (анархо-синдикалистами) как конгломерат, или, если угодно, предприятие. Каждый гражданин – это работник, выполняющий свои функции, а земля используется по назначению, работает, а не «дерибанится» или простаивает.
- Как вы стали анархистом? Почему именно анархистом?
- Во-первых, я потомственный казак. Как известно, устройство казацкого общества, в особенности на Сечи, максимально соответствовало идеологии анархии. Каждый из казаков занимался своим делом, имел равные права, а решения в общине принимались коллегиально. Вспомним обычай, по которому, выборного атамана при вступлении в должность обмазывали грязью, чтобы помнил, откуда он вышел и куда может вернуться. Во-вторых, я выходец из рабочей среды. Отец – слесарь, мать – художник-ремесленник. Понятное дело, в такой атмосфере элитарные идеи не витают. В-третьих – Макуховка, где я живу, это самая настоящая резервация. Хочешь, не хочешь, а анархистом станешь.
- Много ли анархистов в Полтаве?
- Так исторически сложилось, что Полтавщина не анархический край. Это аграрная область. Анархия подразумевает, в первую очередь, высокий уровень самообразования, особенно что касается юридическо-экономической базы. Об уровне образованности сельского населения в стране, думаю, лишний раз напоминать не стоит. Всего, по моим подсчётам, в Полтаве и районе где-то около 20 анархистов. Одна из причин их неактивности: опасение со стороны силовых структур, ибо в умах большинства населения всё ещё господствует «страшилка», созданная советской пропагандой, что анархия – это хуже войны. Хотя ничего противозаконно в анархической идеологии нет. Также анархисты, преимущественно выходцы из бедных слоёв населения, им тяжело пробиться «наверх» без связей и стабильной материальной базы.
- Какие цели преследует анархо-синдикализм? Чего добивается? Каковы его задачи?
- Главная цель – построение государства не сверху вниз, как это было в СССР и продолжает действовать в годы независимости, а снизу вверх. Поясню. Административное устройство и, соответственно, органы внутреннего самоуправления в СССР были «заточены» под однопартийную систему, поэтому они и работали достаточно эффективно. Мы же имеем многопартийность при неизменившемся административном устройстве, отсюда управленческий хаос. Власть при анархическом управлении заменяется муниципальными службами. Делегация власти идёт от низов, а не сверху. То есть лучшие представители региона сначала проходят «обкатку» на должностях районного уровня, а уж потом, если заслуживают доверие – делегируются в структуры повыше рангом. Депутат обязан знать народ, знать его нужды и заниматься их (нужд) удовлетворением. Если такого не происходит – его попросту отзывают. Представители власти – это ведь не хозяева своего округа, не небожители, каковыми они себя считают, а обычные работники, нанятые народом.
Далее наша беседа с Дмитрием Радионовым плавно перешла в лекцию, своеобразный анархический ликбез.
- Одной из задач асов также является амортизация законодательства. У нас в стране тысячи законов, иногда даже противоречащих друг другу. Народ же их не знает. Собственно государство не очень-то и заботится о том, чтобы люди были юридически подкованными. На этом играют наши государственные мужи. Законы нужно нести в массы, объяснять, разъяснять, растолковывать. Хорош тот закон, который можно внедрить на местном уровне и гарантировать его выполнение определённой муниципальной службой. А то примут закон, а как его реализовать – не знают.
Дмитрий жаловался на то, что простой люд совершенно не разбирается в элементарных вещах, зато слушает «пургу», доносящуюся из телевизоров. Дезинформация и слабая теоретическая подготовка – бич нашего общества. Поэтому анархисты во главу своей идеологии ставят образование.
- Вот, кстати, многие путают анархию с анархизмом. Анархизм – это пропаганда методов, способов и инструментов анархического захвата власти. Наш Майдан – низшее, самое примитивное проявление анархизма. И это не революция, как нам вещают СМИ. Это обыкновенный переворот. Почему? Потому что происходит лишь смена политической элиты. Революция подразумевает изменение качества суверенитета. Вы поймите, 22 года в Украине не было суверенного государства. Была независимость, то есть территория, где народ сам выбирал своих правителей, было кое-какое государство. Не верьте, что анархисты выступают против государства. Анархо-синдикалисты, во всяком случае, за сильное независимое и суверенное Украинское государство. Такое государство обеспечивается балансом социальных, экономических, финансовых, административных и политических общественных взаимоотношений. У нас же общество настолько заполитизировано, что все эти взаимоотношения имеют отчётливый политический контекст. Когда есть устойчивый баланс – есть и суверенитет. А пока же Украина – это разлагающийся кусок трупа Советского Союза.
- Как же добиться изменений в общественных взаимоотношениях?
- Нужна революция. Ментальная. Вот Полтавская область – по размерам соотносима с Бельгией или Швейцарией, но менталитет – сельский. Полтавчане даже свой областной центр называют «большим селом», зато благоговеют перед Киевом. Как же – это ведь Столица! Полтава тоже столица, только не страны, а немаленького региона. Это отношение к самим себе, преклонение перед малейшей властью – огромный тормоз в развитии анархической идеи, которая основывается именно на сильном местном самоуправлении. И отношение к власти искажённое. Депутат для рядового украинца – это полубог, представитель высшей касты. А ведь власть – это всего лишь принцип передачи обществом определённых полномочий конкретным гражданам для оптимизации, обеспечения суверенитета. Да-да, именно так. Народ, выбирая депутата, элементарно нанимает его на работу. Ведь существует он за счёт народа. По большему счёту, наша политическая элита также недалеко ушла от рядовых украинцев в плане понимания политических и общественных процессов. Иначе бы не довели бы до нынешней ситуации. Например, при грамотном построении внешней политики можно было бы одновременно подписать соглашение об ассоциации с ЕС и вступить в Таможенный Союз.
- Майдана можно было избежать?
- Нужно было. Только для этого нужно работать. Конечно, если одни 22 года страной и народом не занимаются, а другие как умеют, так и выживают, то гражданский конфликт возникнет сам собой. К сожалению, люди наши всё ещё живут от выборов к выборам, думая, что, голосуя, они что-то меняют. Политики же всё это время бездействовали, они разучились работать. Анархо-синдикализм, надеюсь, поможет взяться за ум и политиков и людей.
- Вас не беспокоит, что анархистов мало? Ведь для продвижения таких программ нужна организация, средства.
- Нас приучили думать, что нужно баллотироваться, собирать партии и всё прочее. На самом деле, нужны толковые люди, могущие донести до людей и до чиновников наши идеи. А там маховик раскрутится, и процесс пойдёт сам собой. Мы не сидим сложа руки, поверьте.
На этой оптимистической ноте закончилась первая часть нашей беседы с анархистом Дмитрием Радионовым. Он заверил, что полезной информации для людей у него очень много. Это не популизм, а конкретная социально-экономическая программа строительства нового анархического общества. Поэтому ожидайте новых интервью с этим незаурядным человеком.