Вера Холодная – известная российская актриса родом из Полтавы. Точно неизвестно, в каком количестве фильмов она снялась, в различных источниках указывается пятьдесят-восемьдесят фильмов, но то, что она стала символом немого кино и «королевой экрана» сомнению не подлежит.
Вера Холодная родилась в Полтаве в семье учителя-словесника городской гимназии Василия Андреевича Левченко и выпускницы Александро-Мариинского института благородных девиц Екатерины Сергеевны Слепцовой. Есть младшая сестра Анна. В 1896 году, когда Вере было два года, семья переехала в Москву. Артистическую карьеру начала в любительской театральной студии, бросив балетную школу Большого театра.
С 1914 года снималась в кино, первая (эпизодическая) роль — в экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» режиссёра Владимира Гардина. В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картинах «Песнь торжествующей любви» и «Пламя неба». Эти роли принесли актрисе широкую известность, её называли «королевой экрана».
За четыре года кинематографической жизни она снялась в более чем 50 фильмах Евгения Бауэра, Владимира Гардина, Петра Чардынина, Вячеслава Висковского, Чеслава Сабинского («Миражи», «Жизнь за жизнь», «Тернистый путь славы», «Позабудь про камин, в нём погасли огни», «Молчи, грусть… молчи…», «Последнее танго» и др.).
Холодная создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой. Каждая новая роль «королевы экрана» сопровождалась бурной овацией поклонников и почитателей невиданной ранее красоты.
В апреле 1918 года в составе киноэкспедиции киноателье Дмитрия Харитонова отправилась из Москвы в Одессу. Снималась на фирме «Мирограф», выступала с эстрадными номерами, иногда с Л. Утёсовым. Гастроли проходили в Баку, Крыму. Их зрителями бывали Г.Котовский и М.Винницкий (Мишка Япончик). 27 августа (9 сентября) с партнёром по картине «Последнее танго» Осипом Руничем прибыла в Екатеринослав.
Прямо на вокзале студенты Горного института подняли на руки авто, в которое она села, и понесли по Екатерининскому проспекту. В Екатеринославе Вера задержалась на целый месяц. Выступала в городском Зимнем театре, купеческом клубе (Коммерческом собрании). А 3 ноября присутствовала на первом екатерининском балу в Потёмкинском дворце, данном в честь открытия Екатеринославского университета. Но Вера Холодная прожила недолгую жизнь - скончалась 16 февраля 1919 года в возрасте 25 лет в Одессе. Официальная версия (1919 года) — скоропостижная кончина от гриппа — «испанки», но последний описанный в газетах случай смерти от испанки был зарегистрирован в Одессе в октябре 1918 года, то есть за пять месяцев до того.
Неофициальная версия — отравлена деникинской контрразведкой, поскольку не скрывала «красных» взглядов и имела большое влияние на «французского одессита», начальника штаба союзных войск на юге России Анри Фрейденберга, фактически командовавшего вместо генерала д’Ансельма французскими, греческими и белыми войсками и который, имея многократно превосходящие атамана Григорьева силы, самовольно эвакуировал Одессу 3—5 апреля 1919 года.
Отпевание проходило в Спасо-Преображенском кафедральном соборе при большом стечении народа. Её тело было забальзамировано и похоронено в часовне на Первом христианском кладбище Одессы, с тем чтобы в последующем перевезти его в Москву. Гроб с телом оставался до разрушения кладбища советской властью в 1933 году. В процессе разрушения кладбища тело актрисы пропало. Существует могила Веры Холодной в Сан-Франциско на Сербском кладбище.
По материалам Википедии