Стремление к физическому совершенству присуще человечеству с момента его зарождения. Своего рода эталоном, образцом для последующих поколений стали древние греки, возвеличившие красоту тела до небывалых высот. Мускулистый, рельефный мужчина превратился в настоящий идеал, достижение которого было возведено в ранг культа. Прошла не одна тысяча лет, сменилось множество поколений и народов, но повинуясь неписаному закону периодически повторяющихся модных тенденций, наши взоры вновь устремились в направлении телесного совершенства и физического здоровья. Воплощением мужской красоты и пропорциональности в наше время стали представители бодибилдинга, все силы направившие на получение максимального эстетического результата от человеческого тела, «доводящие» каждую скелетную мышцу до совершенства.
В основах этого актуального и востребованного направления нам помог разобраться кандидат в мастера спорта по бодибилдингу, двукратный чемпион Кубка Киева (2011-2012 годах), вице-чемпион Кубка Украины (2011 год) по классическому бодибилдингу Виталий Вергелес, с которым мы пообщались в его личном тренажерном зале «CLASSIC GYM».
Виталий, расскажите, пожалуйста, о бодибилдинге. Какое место он занимает среди других силовых видов спорта?
Прежде всего, бодибилдинг – это строительство своего тела. Основная наша задача – максимальный набор мышечной массы при минимальном содержании жира. Этот вид спорта позволяет скорректировать свою фигуру, сформировать мускулатуру, развить гармоничное тело. То есть, не просто быть большим, но и отличаться своей рельефностью.
По сути, бодибилдинг совмещает в себя как физический компонент, так и эстетическую составляющую. Упражнения с различными отягощениями – это средство для достижения желаемого результата.
Каким образом оцениваются достижения в бодибилдинге?
Как и в любом другом виде спорта, чемпионы определяются на соревнованиях. Регулярно проводятся разнообразные турниры, как областного, так и Всеукраинского масштаба. Далее следует Европа, Мир. Высшей степенью признания для культуриста является победа на «Мистере Олимпия» – самом престижном международном соревновании по бодибилдингу.
Участия и победы на состязаниях определяют уровень спортсмена и его достижения. Существует разделение на весовые категории. Оценка соревнующихся происходит визуально по степени набора мышечной массы, рельефности, пропорциональности развития тела и т.д. Все мышцы должны хорошо выделяться, иметь завершенную форму, гармонировать между собой. Судейский выбор является в некоторой степени субъективным, особенно, когда необходимо выбрать лучшего среди равных. Четких критериев оценки не существует. Потому в бодибилдинге очень сложно получить звание, вроде к.м.с. или мастера спорта. Кроме того, очень важна и харизма атлета, его характер. Для тех, кто решил ознакомиться с нашей культурой более детально, советую посмотреть старый фильм с Арнольдом Шварценеггером «Качай железо», где четко показано как влияет на победу психический настрой спортсмена, его репутация и умение себя преподнести.
Как Вы думаете, что важнее для профессионального бодибилдера: правильное питание и тренировочный режим, либо все-таки его наследственность?
Если брать за основу телосложение чемпиона, то логично предположить, что победит тот, у кого тело формируется более гармонично и пропорционально. Но, опять же, если обратить внимание на победителей «Мистера Олимпия» за весь период его истории, то можно увидеть, что, как правило, побеждали те, кто не был идеальным изначально.
Генетика очень важна для спортсмена, поскольку кроме пропорций тела определяет и такие важные составляющие, как набор мышечной массы, процент жира в мышцах, работоспособность человека и многое другое. Кроме того, в наших генах заложен и определенный порог успешности, способность набрать «экстремальную» массу, развить мышцы до какого-то уровня.
С другой стороны, на конечный результат очень влияет и труд бодибилдера, усердие на тренировках и правильность питания.
Любой профессиональный спорт совмещен с определенными рисками для здоровья. Какие последствия могут быть у очень «усердных» культуристов?
Поскольку бодибилдинг относится к силовым видам спорта, то возможен травматизм во время тренировок. Растяжение или разрыв мышц, повреждение связок, смещение позвоночника, перегрузка суставов и пр.
Любой профессиональный спорт несет риск негативного влияния на здоровье. К примеру, в боксе из-за частых ударов в голову возможно развитие болезни Паркинсона, в футболе – переломы ног во время игры и т.д.
Бодибилдинг не является исключением и тоже имеет определенный риск для здоровья. Был такой случай в истории культуризма, когда один атлет, Андреас Мюнцер, также известный как «человек без кожи», понизил содержание жира в организме до 4%. За счет этого, он выглядел так, будто состоял из одних только мышц. Рельефность определяется не только невысоким процентом жира, но и снижением содержания подкожной жидкости. «Высушивая» свое тело, спортсмен должен ограничивать себя и в потреблении воды, тем самым уменьшая ее концентрацию в организме. Так, Андреас Мюнцер довел свое тело до критического обезвоживания, что привело к летальному исходу. Журналисты воспользовались этим и обвинили атлета в употреблении стероидов, однако необходимо четко понимать истинную причину его смерти. Именно обезвоживание привело к таким последствиям.
Но, опять же, повторю, что этот случай единичный и раздувать из него массовую статистику не стоит. Риск, безусловно, присутствует, но не в большей степени, чем в других видах спорта.
Виталий, поскольку мы уже затронули тему диет в бодибилдинге, скажите насколько важно питание в этом виде спорта?
Уверен, что не менее 80% успеха в культуризме зависит именно от правильного питания. В нашем виде спорта даже стопроцентная отдача на тренировке, без эффективного рациона, приведет разве что к росту физической силы, но желаемого эстетического результата не принесет. Лишь сбалансированное питание, включающее в себя необходимое количество и правильно подобранные пропорции основных питательных веществ и витаминов, способно придать телу необходимую рельефность и форму.
Скажите, какие продукты питания необходимы в процессе формирования мышечного рельефа?
Прежде всего, мышцам необходим белок. Первенство в обеспечении ним организма занимают мясо, рыба, яйца и творог (молочные продукты). Это то, что доступно простому потребителю и легко достать в ближайшем магазине или на рынке. Также роль играет количество еды и периодичность ее поступления. Режим питания очень важен, поскольку помогает своевременно обеспечить нас необходимыми компонентами для растущих мышечных волокон. Если же, вовремя не предоставить организму нужное количество белков, то они, соответственно, «потянутся» из мышц, значительно понижая результаты тренировки. Так что, лучше кушать понемногу, но часто, нежели огромные порции, но несколько раз в день. Если вы хотите изменить фигуру – должно быть не меньше 5-6 приемов пищи за день.
А что Вы думаете по поводу специализированного спортивного питания, например протеинов, препаратов аминокислот и креатина?
Протеин – это тот же белок, который мы каждый день получаем из обычных продуктов питания. Аминокислоты являются структурными компонентами белковых молекул, потому их бояться также не стоит. Если мы не можем в полном объеме обеспечить себя необходимыми веществами из простой пищи, то нет ничего плохого в том, чтобы восполнить этот «пробел» спортивным питанием. Ведь протеины и аминокислоты получаются из тех же самых привычных нам продуктов, но в промышленных масштабах и в большей концентрации. Их потребление не только не вредно, но и полезно для организма во время повышенных физических нагрузок.
Креатин тоже очень популярная пищевая добавка, которая содержится в мясе и рыбе. Но, чтобы покрыть его суточную норму, человеку необходимо съедать в день килограмма полтора мяса и более... Естественно, большинство из нас такими порциями этот продукт не употребляет и соответственно в нашем организме создается дефицит креатина. А вещество, на самом деле, очень полезное, поскольку обеспечивает нас энергией во время значительных физических нагрузок, тем самым являясь незаменимым «помощником» в тренажерном зале.
А можно таким питанием заменить привычные продукты со стола, либо все-таки оно призвано дополнить полноценную пищу?
Спортивное питание дополняет обычную пищу, но ни в коем случае не заменят ее. Просто, благодаря динамичности современной жизни, мы не всегда успеваем полноценно питаться те же самые 5-6 раз в день. Редко когда можем себе позволить трапезу каждые два часа. Да и качество продуктов тоже зачастую оставляет желать лучшего. Потому мы и дополняем свой рацион специализированными пищевыми добавками.
Знаю примеры, когда люди покупали протеин и начинали его пить по утрам вместо привычного завтрака. Это, безусловно, быстрее и удобнее, но, как показала практика, абсолютно безрезультативно.
Что скажете по поводу советского «псевдодопинга» в лице всевозможного детского питания, например культового «Малыша»?
«Малыш», как питательная молочная смесь, был довольно популярен ранее среди спортсменов, в качестве источника необходимого белка и калорий. По сути, он стал альтернативой в те времена, когда протеины и прочее спортивное питание было еще очень сложно у нас достать. Но, детское питание в первую очередь направлено на формирование детского организма и соответственно его состав подобран исключительно для этих целей. Так, подобные питательные смеси отличаются повышенным содержанием жиров, которые не желательны профессиональным культуристам. Специализированное спортивное питание призвано учитывать интересы и потребности спортсменов и соответственно в разы эффективнее «дедовских» методов.
Раз мы уже решили «пройтись» по народным средствам, как Вы относитесь к еще одному популярному среди спортсменов продукту – перепелиным яйцам?
Сразу хочу отметить, что в сыром виде любые яйца плохо усваиваются организмом. Поэтому куда правильнее употреблять этот продукт в вареном виде. Касательно перепелиных яиц, то бытует мнение, что они более полезны для здоровья, нежели куриные. Это актуально для любого человека, не только для бодибилдера. Но, атлет употребляет яйца прежде всего для повышения белковости в рационе, и, оценив размер перепелиных яиц сразу стает ясно, что белка в общей сумме мы получим из них мало. Таким образом, пару съеденных яиц никакой существенной роли в наборе мышечной массы не сыграют.
В продолжение темы, интересно узнать мнение бодибилдеров о национальном достоянии нашего народа – сале?
Обычно представители нашего вида спорта избегают употребления этого продукта, поскольку в сале содержится большое количество ненужного нам жира. И хотя липиды в целом необходимы организму, но следует разделять их на насыщенные и ненасыщенные. Вторые усваиваются намного лучше и приносят значительно больше пользы. В сале же повышено содержание насыщенных жирнокислотных остатков, что делает этот национальный продукт менее привлекательным для спортсменов. Оно может негативно повлиять не только на фигуру, но и на сердечно-сосудистую систему.
Теперь перейдем к допингу, как «камню преткновения» профессиональных спортсменов.
Нужно понимать, что допинги присутствуют в любом профессиональном виде спорта и не стоит впадать в заблуждение, что ними «грешат» исключительно бодибилдеры либо тяжелоатлеты. Также не нужно думать, что такие препараты являются универсальной «панацеей» и безальтернативным помощников в достижении высоких результатов. Ничего подобного. Даже в случае их применения никто не отменяет изнурительные тренировки, правильное питание и общий режим дня.
Довольно распространенной является картина, когда люди применяют гормоны, но абсолютно не прогрессируют в спорте. И в противовес этому – спортсмены, не употребляющие допингов, но достигшие высоких результатов исключительно благодаря своему усердию и трудолюбию.
Основной проблемой допинга, особенно в наших странах, стало отсутствие четких знаний действия различных препаратов и их схем употребления. Те же самые американцы употребляют допинги под жестким контролем врачей, максимально повышая эффективность их применения с минимальным риском побочных эффектов.
Однако необходимо учитывать и допинг-контроль на соревнованиях, пройдя который участники подтверждают, что не употребляли никаких запрещенных препаратов во время тренировок. Потому люди не должны думать, что наши результаты возможны только благодаря стероидам или чему-нибудь другому в этом роде. На самом деле, все это – огромный труд в плане тренировок, питания и соблюдения общего режима дня.
С питанием мы уже немного разобрались, а что посоветуете в плане построения тренировочного режима?
Все определяется целями занятий. Также большую роль играет период времени, за который мы желаем получить необходимый результат. Это может быть тренировочный режим как три раза в неделю по часу для «поддержки» формы, так и два или более раза в день в период подготовки к соревнованиям. Возможны как силовые нагрузки, так и кардиотренировки, укрепляющие нашу сердечнососудистую систему, нормализующие дыхание и повышающие выносливость организма. Если говорить о поддержании здоровья, то вполне достаточно 3-4 занятий в неделю, позволяющих проработать все группы мышц без излишнего «фанатизма».
Что эффективнее в процессе тренировки: прорабатывать одну группу мышц либо задействовать и ее антагонисты?
В зависимости от того, сколько раз человек тренируется за определенный период, составляется сплит-система его занятий. Необходимо каждую мышцу проработать хотя бы раз в неделю. Существует классическая система, разделяющаяся на тяговые (спина, бицепс) и жимовые (грудь, плечи, трицепс) движения. Проработка мышц-антагонистов (например, бицепс-трицепс) является индивидуальным подходом отдельных тренеров, а не общепризнанным методом тренировок. Результат зависит, в первую очередь, от того, насколько мы сумели «нагрузить» мышцу в процессе тренировки. Если говорить об антагонистах, особенно таких массивных группах мышц, как спина и грудь, то эффективно задействовать их в ходе одной тренировки практически невозможно.
Плюс от тренировки мышц, выполняющих общее движение – это возможность хорошо «разогреть» один мускул, во время упражнения с его синергистом (помощником). Так, нагружая грудь, мы задействуем и трицепс, который таким образом начинает «разогреваться» и можно будет приступить к его тренировке без особых предварительных разминок. Если же работать с антагонистами, то мы будем в два раза больше тратить времени на их предварительную разминку и тем самым сокращать период полноценного занятия.
В бодибилдинге больший эффект достигается когда мышцы нагружаются предельно интенсивно. Потому профессиональные спортсмены зачастую тренируются дважды в день, за каждое занятие прорабатывая определенную мышцу.
Выходит, не так-то и просто «построить» тело своей мечты?
Безусловно, мало просто посещать тренажерный зал, необходимо грамотно тренироваться и выбирать тот стиль тренинга, который соответствует вашим целям. Кроме того важно в целом изменить свою жизнь, особенно в вопросах питания. С этим всем сложно разобраться. Мне пришлось прочитать много специализированной литературы, общаться с другими атлетами, и за годы тренировок и личного опыта все больше приходит понимание истины и знаний в этом спорте, чем я с радостью делюсь со всеми, кто приходит ко мне на консультацию.
Поблагодарив Виталия за интересную беседу, мы попытались обобщить основные моменты сегодняшнего диалога. Во-первых, стало понятным, что бодибилдинг – это спорт целеустремленных и очень трудолюбивых людей, а не арена достижений фармакологии. Во-вторых, оказалось, что рельефность и красота тела определяется в первую очередь правильным питанием, что подтверждает давнее высказывание «мы состоим из того, что едим», без которого никакая тренировка не принесет желаемого результата и эффекта. Ну и, наконец, эффектный внешний вид давно уже стал визитной карточкой современного успешного человека, так что, если хочешь считаться именно таким, то «оторви» наконец-то свою «пятую точку» от компьютера и направляйся прямиков в тренажерный зал (один из которых, кстати, указан в начале этой статьи) и начни свой путь к достижению идеала древних греков и нынешних украинцев!!!