Рождаясь представителями сильного пола, мы все же становимся настоящими не по воле своих генов, а благодаря воспитанию, наследованию примера старших. И очень хорошо, что в постсоветских странах даже персонажи фольклора подталкивают мальчиков к осознанию своей природы и норм поведения. Одним из таких колоритных образов, предстающих перед глазами ребенка – сказочный Дедушка Мороз – добрый и справедливый, но при этом строгий властелин зимы, настоящий мужчина, да еще и с очаровательной Снегурочкой. Это вам не заморский Йоулупукки с гномиками, или американский любитель носков... Нет! Наш Дед Мороз – мужик что надо, тут не только детишки, тут и взрослые пример взять могут!
Вот, в преддверии приближающихся Новогодних праздников мы и решили побеседовать с главным Дедом Морозом города, народным артистом Украины, Голубом Василием Григорьевичем и уяснить для себя окончательно, чем же так притягателен этот образ для нашего человека.
Уважаемый Василий Григорьевич, скажите, пожалуйста, в чем заключается основной магнетизм Деда Мороза, и какое место в Вашей жизни занимает этот персонаж?
В моей жизни, как и у большинства людей, этот персонаж появляется один раз в году, но в отличие от других, мне приходиться готовиться к его появлению целый год! ))) Хочется сделать так, чтобы каждое новое воплощение в Деда Мороза было не похожим на предыдущее. Постоянно ищу новые хохмы, загадки, оригинальные игры и конкурсы. Прислушиваюсь к коллегам «по новогоднему» цеху, анализирую свой опыт и пример других артистов. У представителей творческих профессий вообще не бывает такого, чтобы отработать день, как токарь у станка, бросить все к вечеру и пойти домой заниматься другими делами, совершенно «выбросив» из головы работу. Артист думает о своей роли, живет ней, пытается найти новые решения и подходы к воплощению персонажа. Так и Деду Морозу необходимо соответствовать эпохе, вызывать интерес у современных детей. Вот и приходиться быть всегда в курсе основных событий, поднимать темы, актуальные в XXI веке.
А магнетизм образа, думаю, связан с исполнением заветной мечты ребенка, ожиданием какого-то чуда, необычного подарка и т.п. И поскольку характер и психика формируется с детства, то, даже когда мы взрослеем, ощущение этой новогодней сказки остается с нами на всю жизнь. Вообще человек постоянно ждет чуда. Зимним его воплощением является именно Дед Мороз.
Как Вы думаете, какие основные качества развиваются в детях под влиянием этого образа?
Я убежден, что Дед Мороз ни в коем случае не должен ассоциироваться с грубостью и страхом. Ребенка нельзя пугать ним, говорить, что этот персонаж наказывает непослушных детей и т.п. Он как добрый дедушка, заботливый, любящий и понимающий каждого. Это особенно актуально для детей, у которых нет своего дедушки. И когда малыша запугивают излишней строгостью Деда Мороза, потом бывает очень сложно выйти на контакт с таким ребенком. Иногда не столько родители, сколько сам артист может повести себя неправильно и вызвать невосприятие этого образа малышом.
Считаю, что основные качества, которые воспитываются в детях под влиянием Деда Мороза – доброта, доверие, но никак не боязнь быть наказанным.
Помню один случай, когда меня пригласили в качестве этого персонажа на Новый год в дом к одному очень высокопоставленному должностному лицу нашего города. Мне надо было преподнести ребенку подарки, но даже его отец сказал, что эта затея почти не выполнима, поскольку сына в прошлом году очень испугал Дед Мороз, и теперь у малыша развилась настоящая фобия в отношении новогоднего праздника. Все-таки я смог пробиться к «сердцу» его сына и своим добрым отношением завоевал уважение и доверие с его стороны. Но, это потребовало очень много сил и времени.
Родители должны всегда помнить, что одним своим глупым или безответственным поступком, либо же некомпетентностью приглашенного аниматора, они могут навредить ребенку, лишить его такой детской радости, как новогоднее чудо! Для пуганья, в конце концов, у нас существует уйма других вымышленных персонажей, например Бабай, либо Баба Яга... Хотя, искренне убежден, что и это в корне не правильно, ведь детей надо воспитывать в любви и доверии, а не постоянном ожидании наказания.
Ребенок должен верить Дедушке Морозу, думать, что тот исполнит любое его желание, поймет переживания, всегда поддержит и выручит. Лично я очень люблю индивидуальное общение с малышами. Даю им возможность поделиться своими самыми сокровенными тайнами, рассказать такое, что они боятся, либо стесняются говорить даже своим родителям, либо воспитателям в садике. Любой человек знает, насколько это тяжело хранить в себе что-то, не видя с кем можно поговорить о волнующей тебя теме. Добрый Дед Мороз для многих детей является именно той «последней инстанцией», куда они могут спокойно обратиться в надежде на понимание и чудо. И чем меньше в наших детях будет накапливаться негатива и страхов, тем легче и проще им будет жить дальше. Человеку ведь не надо каждодневного общения с кем-то. Бывает такой вот «точечный момент», когда пару сказанных слов отложатся в психике и скорректируют всю дальнейшую жизнь. И очень важно произнести эти слова с добротой и заботой.
А чего ждет от Нового года сам Дедушка Мороз?
Прежде всего – окончания утренников!!! ))) Честно говоря, так устаю от этих беспрерывных заказов, что как только все это заканчивается, с таким удовольствием еду в деревню в Стаси, в отцовскую хату, наберу с собой мандаринок и целый день ничего не делаю, восстанавливая силы после всех этих празднеств. Попиваю чай, приглашаю своих друзей в гости...
Кроме Деда Мороза Вы еще перевоплощаетесь и в Святого Николая, конкурируют ли эти образы между собой?
Абсолютно нет... Ни во временной, ни в какой-либо другой плоскости. Я даже попытался «породнить» эти образы между собой и, когда выступаю перед детьми в роли Святого Николая, всегда говорю малышам, что мой старший брат Дед Мороз. Ведь во время следующего визита уже в качестве второго персонажа, взгляд и голос остается тот же самый, вот и пришлось искать логическое объяснение этой схожести. Костюмы же абсолютно разные и не похожи друг на друга.
Кроме того, если Дед Мороз – сказочный персонаж, то Святой Николай – историческая личность. Именно на Николая много детей, даже больше чем в Новый год, раскрывают моему герою свои тайны и мечты. Особенно это касается детей, у которых родители верующие. И если с Дедом Морозом можно легко пошутить, побаловаться, то Николай окружен ореолом святости и определенной недоступности для малышей. Зачастую дети не решаются даже прикоснуться к нему. Но я пытаюсь и этот образ сделать более простым для детского понимания. Ведь делать добрые дела с суровым лицом как-то сложно... )))
А теперь предлагаю поговорить на более серьезную тему. Очень популярной Вашей ролью является еще один настоящий мужчина – Тарас Бульба. Как Вы относитесь к его жизни и совершенному ним хрестоматийному поступку?
Это вопрос, на который врядли кто-нибудь даст ответ. Наверное, он так и останется не разгаданным... Как оценивать этот поступок? То, что он стал детоубийцей? Но, в своем роде он не единственный. Вспомним хотя бы царей: Ивана Грозного, Петра Великого... Тогда, наверное, просто были такие времена. В нашу эпоху этот образ и его поступок вообще крайне сложны для восприятия и понимания. Когда была война, когда люди жили этой жестокостью и прагматизмом, тогда подобные произведения значительно легче воспринимались читателями и зрителями...
Мне кажется, что нет ничего хуже в жизни, чем измена. Все можно пережить и простить, но рана от предательства никогда не заживает... Это самое плохое, что может быть в человеке. Потому Тарасу Бульбе, услыхавшему, что его сын отрекся от своих отца и брата, а затем и собственными глазами увидевшего Андрия в рядах вражеской армии, наверное, ничего другого не оставалось, как совершить подобное...
Хотя, по сути, чего он добился?.. Взял на войну двух своих детей, и обоих загубил, так же само, как и свою жизнь...
Какая роль самая главная в Вашей жизни?
Если в жизни, то, наверное, – сама жизнь. Ведь мы все играем в ней, как на сцене... И очень важно «попасть» именно в свою роль... Любой человек постепенно создает определенный образ, пытается соответствовать ему, живет этим персонажем. «Маска» закрепляется в нас на всю жизнь и можно быть знакомым с человеком многие годы, а так его истинного и не узнать... Так вот, для меня очень важно «сыграть» эту жизненную роль так, чтоб не стыдно было ни мне, ни моим детям за меня... Замечательно по этому поводу сказал Николай Алексеевич Островский: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...»
В театре мне доводилось играть самые разные роли, были среди них и подлецы, и насильники, но эти персонажи как-то «не прижились» в моем репертуаре, возможно из-за внешности, либо по другим причинам... Бывали комедийные герои, порой попадались очень серьезные и драматические роли, вроде Тараса Бульбы. И какую-то одну роль среди них всех выделить очень сложно. Я очень ценю свою работу за то, что она позволяет перевоплощаться мне в различных людей, пробовать разнообразные профессии, бывать во всевозможных чинах и званиях, анализировать поступки тех или иных персонажей. У позитивных героев можно перенять что-то хорошее, а злодеям, наоборот, «подарить» частичку себя, каким-нибудь образом попытаться понять и оправдать их поступки...
Очень дороги мне роли Выборного из «Наталки Полтавки», Карася из «Запорожца за Дунаем». Бывали и весьма оригинальные роли, абсолютно не подходящие мне по типажу. Например, Реве из произведения Шолом-Алейхема «Тевье-молочник». Несмотря на мою славянскую внешность, персонаж получился весьма «жизненный», ведь человеческие чувства у всех одинаковые, вне зависимости от национальности и цвета кожи. Вот, если удастся донести зрителю суть своего героя, то в него поверят и примут словно настоящего.
Ну, и на завершение беседы, все же вернемся к первоначальному амплуа и попросим главного Дедушку Мороза города поздравить всех наших читателей с приближающимися праздниками!
Прежде всего, желаю всем-всем здоровья, счастья, любви и удачи в наступающем году! Благополучия вашим семьям и исполнения всех самых заветных желаний!
Читайте рубрику "Быть мужчиной"