Специалисты ГП «Полтавастандартметрологии» приобрели специальную аппаратуру и теперь могут определять аллергены в продуктах питания.
Для этого специалисты научно-исследовательского испытательного центра пищевой продукции государственного предприятия «Полтавастандартметрология» приобрели иммунно-ферментный анализатор и первые в Полтавской области освоили методику определения аллергенов в продуктах питания и пищевом сырье.
Как сообщила начальник испытательного центра пищевой продукции Надежда Ремизова, оборудование купили за 200 тысяч гривен.
Уже есть первые заказы, однако они касаются только продукции, которая идет на экспорт в страны Европы, где такие исследования обязательны. Надежда Ремизова выразила надежду, что и продукция, на полтавских полках, тоже будет проверяться подобным образом. По ее словам, на государственном уровне уже начали делать первые шаги в этом направлении.
Пока же, чтобы проверить тот или иной продукт на аллергены на новоприобретенном оборудовании в ГП «Полтавастандартметрология», нужно заплатить порядка 300 гривен.
Всего же насчитывается 80 групп продуктов, которые могут нести аллергическую реакцию, отметила Надежда Ремизова.
- К ним относится целый ряд продуктов - начиная от ракообразных и заканчивая сладостями», - добавила специалист.