Марка «Советское шампанское» была разработана в 1928 году, а инициатором идеи стал Сталин.
Новогодний стол нельзя представить без шампанского. Украинцев традиционно тянет «на сладенькое»: в лидерах продаж - полусладкое шампанское, - пишет «Комсомольская правда в Украине».
Как рассказывают эксперты, чтобы приобрести правильный сладкий напиток следует помнить несколько мелочей.
Так, в правильном шампанском мелкая пена долго сохраняется на поверхности вина и говорит о его высоком качестве. Также игристые вина должны быть непременно прозрачными, а цвет шампанского соответствовать тому, что заявлен производителем.
Аромат качественного шампанского - хорошо выраженный и чистый, без посторонних запахов. Добавим, что оптимальная температура подачи шампанского - 7-9 градусов. Перед подачей на стол следует охладить напиток в холодильнике.
Пока вы откупориваете бутылку, загадаете желание и разлейте напиток по бокалам, шампанское как раз успеет нагреться до оптимальных градусов. Пить шампанское следует медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Интересно, что в бокале хорошего шампанского пузырьки сохраняются минимум в течение 10 часов после откупоривания бутылки. И это неудивительно, ведь в среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков.