Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания, День сексуального здоровья, День борьбы против рака молочной железы, время скрининга – личный календарик здоровья современной женщины по нескольку раз в год напоминает о профилактике различных заболеваний молочной железы. Но многие из нас оттягивают момент даже профилактического визита к доктору, не говоря уже о том, если что-то беспокоит. Кандидат медицинских наук, онкохирург МДЦ «Современная дерматология и хирургия» Оксана Муковоз рассказала, почему нельзя откладывать походы к доктору, бояться специалиста-онколога и как простая профилактика спасает здоровье и красоту
Мировая история помнит немало случаев, когда богатые и знаменитые, первые леди и правительницы страдали от болезней молочных желез. Раку вообще все равно – знаменитость или домохозяйка, с большой пышной грудью или прелестями как у Милен Фармер, что не мешает ей быть самой сексуальной певицей своего времени.
Наша собеседница говорит, что рак – болезнь, которая заставляет себя уважать. Если показать решительность в борьбе с ним, он сдается. Но лучше научиться внимательно относиться к себе и уважать свое тело, беречь его.
– Оксана Евгеньевна, многих интересует главный вопрос – откуда вообще возникают проблемы молочных желез?
– Трудно переоценить влияние каждого из факторов, но есть около десяти самых существенных. Женское здоровье – это всегда тандем «верха» и «низа». Не проходят бесследно для груди проблемы по гинекологии. Особенно скачки гормонального фона, который можно уравновесить для яичников, а вот «сделать как было» для груди уже не получится. Потому к факторам риска относится неправильно подобранная контрацепция, аборт (в т.ч. медикаментозный), отказ от кормления (или наоборот – затянутое вскармливание). Момент с кормлением важен еще потому, что молочная железа «приготовилась» исполнить своё предназначение, а процесс прерывается. Что касается длительного кормления – я считаю, что оптимально кормить ребенка до 1-1,5 лет. Если дольше – качество вырабатываемого молока снижается, а грудь перетруждается.
Еще один немаловажный фактор – наследственность. Если мама, тётя, бабушка, кто-то из родственников имел проблемы с молочными железами – большая вероятность того, что Вы тоже это унаследовали. Современные исследования позволяют установить Вашу генетическую предрасположенность. В Украине уже делаются анализы на BRСA1 и BRС2, что является геном предрасположенности к раку молочных желез и яичников. Но даже если его обнаружат – это не повод уподобляться Анджелине Джоли. Попрощаться с органами под скальпелем хирурга или начинать «усмирять» гормоны химиопрофилактикой – не самое лучшее решение. Тем более если никаких болезнетворных процессов в организме не началось. Просто зная о своей уязвимости, стоит чаще проходить онкоскриниг, ходить к врачу, придерживаться правил профилактики, делать самообследование. Предрасположенность – это не 100% гарантия болезни, а повышенный риск.
Конечно влияет и качество половой жизни, и питание, и проблемы с сердечно-сосудистой системой (гипертензия), обменом веществ (наличие диабета), ожирение, малоподвижный образ жизни. Это так называемые спутники риска возникновения рака. Но на его вершину можно поставить стресс. Вы не представляете, как увеличилась частота обращений к маммологам и онкологам среди жен и матерей участников АТО, а также переселенок. В моей практике за последние три года я увидела чёткую тенденцию. Женщины подверглись огромному стрессу и болезни атакуют. Это касается всех – будь-то переживания из-за близких или не сданный квартальный отчёт. Не важно, что спровоцирует стресс. Но он опасен. И даже если потом все хорошо, все уладилось, солнышко опять ярко светит – грудь не прощает наши стрессы.
– Вы говорите о своевременном посещении врача и профилактике. Бежать к врачу, когда появился непонятный прыщик или появятся болезненные ощущения?
– Есть около десяти сигналов, которые должны насторожить.
Отмечу, что идеальное время посещения врача – 5-7 сутки менструального цикла. Если обследовать грудь накануне менструации, когда она налита, болит из-за надвигающегося естественного процесса – можно сильно ошибиться. Кстати, онкологические заболевания часто развиваются стремительно без каких-либо болезненных проявлений – у пациенток ничего не болит, а заболевание уже несколько стадий преодолело и захватило немалую площадь молочной железы.
Насторожить должны такие вещи: резкое покраснение, особенно вокруг соска; железы стали заметно отличаться в размере друг от друга (заболевание заменяет здоровую ткань груди новообразованием, которое занимает меньше места); появился «синдром площадки» (кожа груди неестественно натянута); «лимонная корка» вместо нежной кожи; сосок затянулся в грудь и не выправляется; из него появились кровянистые выделения; поднимаете руки, а в железе появилось западение тканей - «синдром пупка».
Хочу подчеркнуть, что неправильно сначала бегать на маммографию, а потом к врачу. Это врач должен определить способ диагностики. Напоминаю, что маммография показана женщинам после 35 лет. У женщин помоложе и девочек аппарат не сможет ничего разглядеть из-за плотной, железистой структуры ткани молочной железы. Поэтому для них более информативно УЗИ.