Гостей фестиваля угощали уникальным блюдом - крупцами (кашей, крупу для которой изготавливают вручную).
В Опошне провели фестиваль органической пищи, приготовленной по старинным рецептам. Это первый в Украине подобный фестиваль. сообщает podii.com.ua.
Под этническую музыку на окраине Опошни на вертелах запекались куропатки, в больших казанах булькала какая-то хитрая снедь, а также готовились дурманящие ароматом травяные чаи. На фестивале готовили, преимущественно, казацкие блюда, рецептам которых не одна сотня лет. Также на фестивале устраивали различные мастер-классы.
"Мы назвали этот проект «Ферма натуральных продуктов». Планируем ежегодно проводить именно такой гастрономический фестиваль. Собранные средства идут на поддержку фермерского хозяйства. Именно органического. В следующем году уже планируем получить сертификаты на органические продукты - на яблоки и груши. Все это делаем за собственные средства, потому что от государства, к сожалению, пока никакой помощи нет. Кооперируемся с небольшими хозяйствами, которые тоже выращивают органическую продукцию. Нам с вами надо учиться культуре потребления органической еды - знать где ее приобрести, как вырастить и чем она полезнее тех химических гибридов", - рассказал организатор фестиваля Александр Кудинец.
Соорганизатор фестиваля Елена Рывина рассказала, что для гостей приготовили борщ с грушами, крупцы (каша, крупу для которой изготавливают вручную), узварами, варенухой, перепелой и иванчаем (напиток, который придает силы; его планируют сертифицировать).
Наибольшее удивление у гостей праздника вызвали крупцы (их еще называют "качана каша). Это своего рода бренд Опошни. Для приготовления этого блюда пшенную крупу закатывают в кляр.