Долгие десятилетия, начиная с первых дней установления советской власти и по конец 2013-го включительно, нам усиленно внушали мысль, что страна нам всем обязана. Внушали, внушали, и таки внушили. Теперь большинство из нас точно знает, что государство нам должно дать, обеспечить, предоставить, выплатить. Этот взращенный патернализм убивал на корню инициативу, конкуренцию и ответственность. Зато многократно умножал зависимость человека от государства. Такая политика была очень удобна для авторитарной системы, нацеленной на сохранение власти, но она оказалась губительной для страны в целом, уничтожая как класс прослойку независимых, прогрессивно мыслящих и самостоятельных людей.
Революция Достоинства по-настоящему встряхнула Украину, заставив сотни тысяч людей, может быть, впервые за два десятка лет не перекладывать на кого-то, а взять на себя ответственность за свою страну.
«Хочешь изменить Украину? Не жди, пока это сделает кто-то другой – начни что-то делать сам», - так говорят эти люди. И не просто говорят – они делают. Каждый на своем месте – то, что по силам.
CitySites в течение года разыскивал таких людей в разных уголках страны и рассказывал о них. Сегодня, на исходе 2015-го, мы хотим рассказать вам лучшие истории о людях, изменивших Украину.
Яна Червоная - женщина, которую боится «Айдар»
«Кто людям помогает – не тратит время зря, прекрасными делами наполнится земля!» С таким девизом харьковчанка Яна Червоная живет уже более года. Все свое свободное время она посвящает помощи бойцам АТО.
Свою волонтерскую деятельность Яна начала еще во времена Майдана. Вспоминает: только вышла из декрета – в стране начались все эти события.
«Для себя я сразу решила, что я не буду стоять в стороне. Ходила на все шествия, собрания, в общем принимала активное участие в сборах проукраинских людей». О войне и в целом о том, что происходит в стране, Яна рассуждать не любит. Часто цитирует поговорку одной своей знакомой. Говорит, что она грубая, но очень верная: «Сейчас рождается Украина, а родов без крови не бывает».
И в этой «родовой палате» Яна - и снабженец, и психотерапевт. Она строга, бескомпромиссна. Но ведь на войне – как на войне…
Читайте историю Яны Червной http://www.057.ua/news/835091
Андрей Породко - львовянин, руководитель общественной организации «САМИ». Он прошел нелегкий жизненный путь, но это не помешало ему стать на защиту интересов общественности и помогать людям с особыми потребностями. В 1991 году медики диагностировали у Андрея тяжелое онкологическое заболевание - лейкемию. В то время ему было 6 лет. Лечение продолжалось долго. «Родители и медики сделали все, чтобы я имел полноценную жизнь. И в то время я стал одним из первых пациентов в Украине, которые преодолели эту болезнь и первым львовянином, который прошел современный курс химиотерапии.
Получив шанс он Бога, я на собственном примере пытаюсь показать, что рак - не приговор. И всеми возможными способами апеллирую к сознанию людей, что детская онкология требует финансирования и внимания», - говорит Андрей Породко.
Для того чтобы помогать детям, столкнувшимися с серьезными заболеваниями, в 2009 году он создает общественную организацию «САМИ» (Социально Активные Молодежные Инициативы).
В этом году Андрей стал еще и директором Киноцентра во Львове, и не дожидаясь финансирования от государства, развивает его, как всегда - самостоятельно. Ведь и название его общественной организации звучит символично - «САМИ».
Читайте историю Андрея Породко. http://www.032.ua/news/966566
15-летнего ученика 3 курса одесского лицея Бориса Чубина называют гением: юный одессит щебечет на нескольких языках, самостоятельно изучает сложные дисциплины, разрабатывает инновационные технологии, организовывает «стартапы» для талантливых детей.
А еще Борис – патриот: ради разработки проекта для украинских военных парень отказался от учебы в Германии, а Украину считает страной будущего. В свои 15 лет юноша уже изменяет свой город, страну и мир в целом. И то ли еще будет!
Мастерить, изобретать, что-то выдумывать, приспособлять Борис начал буквально с младых ногтей – парню уже непросто вспомнить, с чего же все началось. Сейчас юноша преобразовал свой интерес к созиданию в научную деятельность. За спиной юного ученого уже несколько запатентованных изобретений. Что характерно, все инновации, разработанные 15-летним школьником, социально значимы, а некоторые из них направлены на улучшение обороноспособности своей Родины.
Читайте историю Бориса Чубина http://www.048.ua/news/788280
Олега Мудрака в Николаеве не знает разве что ленивый. Депутат николаевского городского совета нескольких созывов, кандидат в народные депутаты Украины, бизнесмен - та сторона медали, о которой можно говорить часами, перечитывая публикации в местных СМИ и перелистывая николаевские газеты.
Но есть нечто, что выделяет его среди других, приоткрывает занавес и проливает свет на другого Олега Ивановича - того, кто не щадя сил и времени несется на своем авто в Очаков, на помощь 73-му морскому центру специального назначения, именуемому в народе "морскими котиками". Для кого слова командира - не просьба, а долг. И не только гражданский, но и моральный.
И в этой своей гражданской миссии Олег Мудрак не гонится за лестью и регалиями, а тихо, без всякой рекламы, без малейшего намека на корысть помогает тем, кто стоит на защите нашей Родины.
« Знаете, можно обозваться волонтером, но ничего не сделать. Я же в военное время оставаться в стороне в вопросах помощи армии не могу. Мой коммерческий опыт помог мне не только найти единомышленников но и организовать друзей и знакомых. Прежде всего я - гражданин Украины и это мой гражданский долг. Спрятаться и отсидеться в ситуации, когда гибнут мои соотечественники, я просто не имею морального права», - говорит Мудрак.
Читайте историю Олега Мудрака здесь http://www.0512.com.ua/news/719879
Одессит Валерий Пузик, боец Добровольческого украинского корпуса, художник, писатель, режиссер, журналист – пример мужественного воина и тонкой творческой натуры.
Говорят, мир существует благодаря энергии, исходящей от противоборства Эроса (назовем его «инстинктом жизни») и Танатоса («инстинкта смерти»). Человечество беспрестанно балансирует на тонкой ниточке, протянутой между силой созидания и силой разрушения. Эти два начала так тесно переплелись, что отыскать их можно в чем угодно. Например, в войне. Она рушит города, обрывает человеческие жизни, разрушает привычный уклад, сводит на нет ожидания, обезображивает отношения, деформирует чувства, перечеркивает ожидания. Но она способна быть и катализатором созидательной энергии. Война умеет создавать новое. Особенно если в зоне боевых действий оказывается художник – в широком смысле этого слова: живописец, писатель, актер, музыкант, кинематографист… Тогда он своим творчеством умело, сознательно или невзначай, уравновешивает деструкцию войны.
В этом убежден Валерий Пузик. Молодой парень с добрыми чертами лица, глубокими умными глазами и по-детски открытой улыбкой легко представляется в художественных галереях, на лекциях или тренингах, с книгами в руках, собеседником в беседе о метафизике.
В блиндажах или окопах, с автоматом и в бронежилете на самом деле представить его труднее.
«Это случилось в июле. Ко мне позвонил с Луганска мой хороший друг, родом с Хмельницкого, и рассказал, что он ранен. После этого появились мысли: «Почему он, а не я?», «Нужно ехать». У меня большая семья. Как представишь, что всем нужно будет собирать вещи и покидать дом, то это страшно. Лучше остановить врага там, не дать ему двигаться дальше, не пустить его дальше…»
Читайте историю Валерия Пузика http://www.048.ua/news/1013752
Известная запорожская зоозащитница и экоактивистка Олеся Кулык спасла более 2000 животных и птиц.
«Сейчас у меня 18 зверей и 12 птиц. То ест, всего 30 подопечных. Но я не люблю их считать, потому что как только кого-то одного забирают, обязательно кто-то другой появляется. И как только ты радуешься, что их всего 28, вдруг приносят еще пятерых, и ты понимаешь, что лучше бы не считал и вообще ни о чем таком не думал».
Всего же за время волонтерской деятельности по спасению животных через руки Олеся Кулык прошло более двух тысяч животных и птиц.
«Уроки доброты» для детей - это мой небольшой проект о защите природы. Главной целью «уроков» является показать детям, насколько прекрасен и разнообразен окружающий мир, как важно не быть равнодушным», - говорит Олеся.
О том, как спасает она братьев наших меньших и как учит детей любви и доброте, читайте здесь http://www.061.ua/news/1011557 .
Луганск, переживший обстрелы и притаившийся в ожидании решения своей судьбы, минувшей весной принимал очень много беженцев из "горячих точек" - Чернухино, Углегорска, Дебальцево, Станицы Луганской.
Эти люди потеряли дом, близких, работу. У них не осталось ничего - только (и то не всегда) паспорт, телефон и одежда, в которой они вышли из-под огня. И, несмотря на то, что в самом областном центре на данный момент практически нет соцвыплат и очень трудно с оплачиваемой работой, тем не менее, луганчане договариваются через соцсети, собираются и помогают тем, кому еще хуже.
Они не рискуют называть свои имена, потому что уже только слово "волонтер", да еще и такой волонтер, который как-то связан с "большой землей", может стать поводом для "прогулки на подвал" (так луганчане называют попадание в подвалы здания СБУ, где содержатся люди, чем-то неугодные "ЛНР").
Поэтому наш рассказ об активистке Анне Низкодубовой, которая, находясь за пределами зоны АТО, занимается помощью пострадавшим от боевых действий людям.
«Мы не только беженцам помогаем – начали мы с помощи одиноким старикам в Луганске. Тем, кто не выехал – люди просто не в силах сделать это. Одинокая женщина, прошедшая концлагерь и эксперименты фашистов, лишившие ее возможности иметь детей; мужчина – также бывший узник печально известного Бухенвальда, живущий с очень больной малоподвижной дочерью, пожилая пара: она парализована после инсульта, он может дойти максимум до аптеки и соседнего продуктового; бабушка 1921 года за которой ухаживает ее дочь-пенсионерка. Список еще можно долго продолжать.
Эти люди не звали войну, не звали войска, не ходили на митинги – не потому что им все равно. Они уже пережили ужасы войны шестьдесят лет назад. Теперь они – заложники сложившейся ситуации. И нам их по-человечески жаль. Нам – это мне, моей маме, некоторым нашим друзьям. В основном это женщины, и нас мало. Но мы помогаем, чем можем – вещами, продуктами, общением, - рассказывает она.
Читайте историю Анны Низкодубовой здесь http://www.0642.ua/news/747522.
Дончанин Павел Волвенко - кандидат юридических наук, в недавнем прошлом доцент Донецкого юридического института, а ныне участник АТО, рядовой 24-й механизированной бригады.
Он – как раз тот человек, который может рассуждать о причинах войны на Донбассе, ведь он видел все изнутри, с первых дней, как все зарождалось, а потом ушел на фронт, и смотрел на свой дом уже с другой стороны линии фронта.
«На мой взгляд, это спланированная акция, которая, возможно, готовилась более 10 лет. Долгие годы российские спецслужбы насыщали Украину своими агентами, на подготовку этих событий была направлена работа мощных российских масс-медиа. В Москве работали пропагандисты, которые наполняли Украину своими идеями, украинофобией, ненавистью ко всему украинскому, особенно в Донецке. Над этим трудились различные аналитические центры и структуры. Они влияли на политические институты, которые к 2014 году в Украине были фактически деморализованы и дезорганизованы.
Медийное пространство Украины было наполнено российскими пропагандистскими фильмами и литературой, которые в целом навязывали гражданам страны неуважение к Украине. Мол, украинцы - это такие селюки, забитые, ничего у них никогда не получится, а вот мы - великая Россия. Навязывались принципы, которые были направлены не просто на разрушение, а на формирование в мышлении зрителей (слушателей, читателей) модели патримониальной власти, присущей московскому государству. Мы видели яркого представителя такой власти Януковича. С одной стороны, святая власть, которая не поддается критике, с другой – рабы. И этот принцип проник во все сферы отношений», - говорит юрист и военный. Читайте полный текст интервью с Павлом Волвенко здесь http://www.62.ua/news/719981.
Харьковчане Элеонора и Михаил Скрипники волонтерами стали еще до того, как об этом понятии узнали в нашей стране. О своей помощи детям супруги особо рассказывать не любят. Они не собирают деньги на помощь брошенным детям, не пишут слезливых постов и не выставляют фото в социальных сетях.
Но кое-что все же они делают.
Михаил работает в рекламном бизнесе, Элеонора - директор одного из крупных харьковских предприятий. Супружеская пара вырастила и воспитала двоих детей, а теперь заботится еще о двенадцати.
Супруги не ожидали, что у них появится еще "дюжина детей".
В Зеленогайском интернате живут подростки от 11 до 15 лет. Многих из них бросили родители. У некоторых ДЦП или другие послеродовые осложнения. Есть дети просто с тяжелой моральной травмой
"Наша знакомая волонтер рассказала нам про интернат, где воспитываются особенные дети. Мы приехали туда. Первое, что нас очень удивило – дети ничего не просили. Они просто хотели что-то рассказать, поговорить и дотронуться, - рассказывает Эля. – После первой же поездки мы с мужем решили к ним ездить хотя бы периодически».
Так было поначалу… Теперь же у семейной пары 12 детей. Преимущественно, это дети из группы, с которой они познакомились в первую встречу.
Своих подопечных Эля и Миша называют «особенными». Говорят, никакие диагнозы к ним применять нельзя. Они просто не такие, как все.
Да , наверное, и сами Скрипники – не такие как все. Читайте историю удивительной семьи http://www.057.ua/news/1030806 .
Виктор Ожогин из Днепропетровска сменил свою очень мирную специальность на службу в журналистской роте в АТО. Только прибыл на передовую – и сразу попал под обстрел «Градами».
Он не скрывает, что было страшно. Когда враг в нескольких сотнях метров, а у твоего подразделения ни оружия, ни обмундирования, это не АТО, это настоящая война.
Почему люди отказываются добровольно от мирной профессии и идут защищать свою страну, читайте в истории Виктора Ожогинаhttp://www.056.ua/news/927022.
Горловчанин Ярослав Ерохин приехал в Мариуполь после оккупации его родного города.
«Когда я жил в родном городе, то понимал, что у этого региона в «ДНР» нет будущего. А мне нужно было, чтобы мой ребенок закончил школу. Это было основополагающим при переезде. В Мариуполе я оказался совершенно случайно. Сначала, как очень многие, мы выехали из своих городов, думая, что конфликт очень быстро закончится. Но этого не произошло. Было желание переехать в Одессу, Киев, учитывая те связи, которые у меня были. В октябре Максим Бородин стал кандидатом в депутаты Верховной Рады. Для меня это был человек, за которым никто не стоял, и, понимая, что за такими людьми будущее, я принял решение войти в его команду. Помню, при бюджете 23 тысячи гривен мы смогли мобилизоваться в кратчайшие сроки. И уже после выборов мы не смогли расстаться и приняли решение создать общественную организацию. Ведь задача была - не сделать Бородина депутатом. Задача была намного шире – изменить коренным образом жизнь в городе, который стал и моим тоже. Мариуполь - это Украина, и если ты начнешь изменять жизнь в городе, то и страна начнет меняться», - считает Ярослав.
Он уверен, что не обязательно быть приверженцем какой-то партии или движения, чтобы на своем месте менять жизнь к лучшему. «Если ты даешь жизнь своему ребенку, почему не можешь дать ее тому обществу, в котором живешь».
Читайте историю Ярослава Ярохина здесь http://www.0629.com.ua/news/848814
Вот такие разные истории, но есть в них одно общее, что всех объединяет – это неравнодушие и ответственность. Пусть в новом году таких людей и историй станет в сотни и тысячи раз больше!
Команда журналистов CitySites