09:02, 11 жовтня 2013 р.
Чтоб вышел Вова, а не Лена – нужно только 10 генов
Наше будущее во многом предопределяется еще до рождения. И даже если откинуть карму и божественное проведение, все равно остается фактор наследственности, являющийся именно той матрицей, на которую впоследствии будет наращиваться биологическая и социальная плоть человека. Наш характер, склонности, дарования, цвет глаз и кожи, многое-многое другое закладывается до того, как мы впервые в жизни увидим свет «в конце туннеля». Еще в материнской утробе, и даже ранее – с момента нашего зачатия, Вселенная принимает решение, кем же мы будем: мужчинами и женщинами. Зависит этот выбор не от такого и большого количества факторов. Со школьной скамьи большинство из нас помнит правило: если ХХ – то девочка, а если вместо одного из иксов закрадется Y, то в мир появиться будущий джентльмен.
Но, так ли все легко и понятно в этом деле и насколько сильно наша мужская природа зависит от Y-хромосомы, мы решили узнать у кандидата биологических наук, заведующего отделом селекции и генетики Института свиноводства и агропромышленного производства НААН Почерняева Константина Федоровича, который приоткрыл нам завесу столь многогранного явления, как генетика пола.
Уважаемый Константин Федорович, скажите, только ли от наличия Y-хромосомы зависит появление мужчины?
В какой-то степени да… Но, бывают различные генетические нарушения, которые показывают нам насколько в этом мире все относительно. Абсолютизировать роль одной лишь Y-хромосомы в возникновении мужчины не стоит, поскольку для любого правила всегда найдутся исключения. Например, есть заболевание под названием синдром Морриса, которое предположительно было даже у такой известной женщины, как Жанна Д’Арк. Так вот, во время этого синдрома рождается девушка, которая генетически является мужчиной, то есть половые хромосомы у нее XY. Но, по каким-то причинам, не произошла реализация «мужских» генов. Как правило, такие девушки очень красивые, высокорослые, достаточно сильные. Единственная проблема, что по достижению 20-25 лет, у них развиваются онкологические заболевания, поскольку семенники остаются внутри организма и подвергаются постоянному перегреву. Такие девушки рано умирают. Если же сделать заблаговременно операцию по удалению этих не нужных им органов, то в дальнейшем проблем не возникает.
Следует отметитьтакже, что вопрос «мужской» хромосомы тесно связан с другим более обширным понятием, а именно половым диморфизмом, который возник очень давно, еще до появления человека и его предков, и предков их предков. Причем, в животном мире не всегда такая хромосома отвечает за развитие мужской особи. К примеру, у птиц все наоборот. У самца половые хромосомы одинаковые, а вот у самки отличаются. Называются они, правда, по другому: не Х, Y, а W, Z, но сути это не меняет, так само, как и не делают курицу более «мужественной», чем петух… Да и, вообще, гены далеко не всегда определяют пол организма. Существуют виды, у которых нет генетического отличия между самцами и самками. Пол у них определяется исключительно внешними факторами. Яркий пример этого – черепахи и крокодилы, у которых пол потомства напрямую зависит от той температуры, в которой будут находиться яйца. При температуре 30оС и ниже развивается самка, а при 34оС и выше – самец. Генетически же они одинаковые. Еще интереснее ситуация характерна для морских червей Bonellia viridis, у которых гендерное разделение происходит в зависимости от того, какой образ жизни будет вести личинка. Если свободноживущий в толще воды, то вырастет женский организм, а если личинка попадет в половые пути самки, то там она прикрепится и разовьется в самца, который начнет питаться соками своей «хозяйки» и единственной в его жизни функцией станет вырабатывание спермы.
У человека, конечно же, ситуация более предсказуемая. Все-таки, в подавляющем большинстве случаев наличие Y-хромосомы указывает на то, что ее носитель – мужчина. От функционирования «мужских» генов зависит появление соответствующих половых признаков, отличия в выработке определенных гормонов у нас и женщин, определенные психологические особенности мужчин и др. Интересен тот факт, что игрек-хромосома млекопитающих, в том числе и человека, почти полностью является урезанной копией Х-хромосомы, за исключением небольшого фрагмента, который содержит всего лишь 10 генов. Эти гены уже известны и хорошо изучены. Именно они и определяют мужской пол ребенка. Например, у нас в Институте исследуется ген SRY, который отвечает за формирование семенников. А чтобы читатель смог оценить насколько невелико их число, скажу, что у человека около 30 000 генов.
При столь малом количестве «мужских» генов интересно будет узнать насколько велик вклад генотипа в формировании волевых качеств мужчины, таких понятий как героизм и мужество?
Думаю, следует говорить о примерно равном соотношении наследственных и внешних факторов, то есть 50/50. Например, в различных видах спорта люди, которые отличаются друг от друга по определенным генам, имеют разные шансы на достижение успеха. Это давно уже известно и активно применяется в рамках спортивной генетики. Рекомендуется определенное удачное сочетание генов, обладатель которого имеет более выигрышное положение, нежели его конкуренты. Но, даже в случае наявности замечательного генотипа, при отсутствии правильного воспитания или тренировки, ожидаемый результат достигнут не будет. Это же присуще и волевым качествам мужчины. Хоть, в данном случае, есть определенные генетические предпосылки для формирования героя. Очевидно, все-таки, что это свойственно природе самца. У многих видов живых существ именно мужским особям присущ героизм, даже порой на грани «безбашенности», что вызвано определенным гормональным статусом, который в свою очередь может быть обусловлен как генотипом, так и специфическими факторами внешней среды. Известны гормоны агрессивности, в том числе и немотивированной, у самцов/мужчин. Исследованы гены, отвечающие за выработку таких гормонов. Например, моноаминоксидаза А (МАОА), которую планируется исследовать и у нас в Полтаве. Ее еще называют «ген воина» или «ген убийцы», поскольку это вещество контролирует агрессию человека и определяет его склонность к насилию.
Судя по всему половой диморфизм сопряжен с рядом сложностей и значительной долей неопределенности. Зачем вообще в природе возникли гендерные отличия?
Ответ на этот вопрос можно легко проиллюстрировать на примере двух игральных колод, которые у нас будут отдельными организмами. Так вот, в процессе игры выпадет выигрышная комбинация карт, состоящая, к примеру, из одних козырей. Было бы логично, чтобы эта комбинация передавалась из игры в игру (из поколения в поколение) без изменений и перетасовок. Но, в один «прекрасный» момент меняются условия игры/обитания и козырем становиться другая масть, либо же соперники начинают игру в поддавки. В этом и заключен глубинный смысл пола, позволяющий постоянно «перетасовывать» колоду карт (набор генов), тем самым подбирая выигрышные комбинации при любых стечениях обстоятельств.
Пообщавшись с Константином Федоровичем, мы в очередной раз убедились в шаткости и нецелесообразности каких-либо категорических высказываний. Все в этом мире относительно, и даже если «святая святых» мужского рода – Y-хромосома, не всегда определяет рождение самца, то быть на 100% уверенным в чем то другом тем более наивно. Что же нам остается делать в такой запутанной ситуации? – Быть настоящими, невзирая ни на что… Верить в себя и братьев «по оружию» … И, самое главное, понимать, что путь мужчины мы выбираем не только по велению наших генов, а и благодаря тому, что общество в нас нуждается, и мы просто обязаны оправдать возложенные надежды!
Смотрите рубрику http://www.0532.ua/p/proekt1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
17:00
13:00
Спецтема
Оголошення
08:49, 18 січня
10:06, 14 січня
08:56, 17 січня
11:17, Вчора
11:17, Вчора
live comments feed...