08:06, 4 жовтня 2013 р.
Максимальное воплощение соперничества
Понятие борьбы, как противодействия нескольких сторон, превозмогания собственных слабостей, преодоления сложных жизненных обстоятельств, прочно вошло в жизнь человека с первых секунд его существования, гармонично вписалось в нашу природу, став неотъемлемым ее компонентом и составляющей. И ни кого не удивляют словосочетания «борьба за выживание», «борьба за место под солнцем» или же «борьба за свободу». Согласитесь, ни слово «бокс», ни «карате», или что-нибудь другое в этом духе, здесь не подойдут. И это не удивительно, поскольку борьба является максимальной эссенцией противоборства нескольких сторон, высшей степенью контакта соперников и в физическом, и в психологическом плане, где нет ни расстояния, ни преград, лишь только собственные силовые и волевые качества, максимально близкое противодействие двух сильных, решительных и несгибаемых «Я».
Но, философии борьбы самой по себе, в какой-то абстракции и удалении от реального мира, не существует. Она рождается лишь в контакте, в практической реализации человеком своих умений и способностей. И чтобы лучше понять прикладные аспекты борьбы, проникнуться ее сутью и основами, мы обратились за помощью к директору Полтавской областной детской спортивной школы «Колос», мастеру спорта Украины по вольной борьбе, серебряному призеру Чемпионата мира среди юношей (Будапешт, 1995 год), заслуженному тренеру Украины Зинченко Виталию Валериевичу, который любезно ответил на все наши вопросы касательно этой многогранной и актуальной темы.
Виталий Валериевич, скажите, что значит борьба лично для Вас?
Борьба – это, прежде всего, мой образ жизни. Так получилось, что я с раннего детства, в возрасте 8-ми лет, пришел в этот вид спорта и сейчас все в моей жизни с ним связано: и круг общения, и друзья, и работа. Я бы сказал так – если человек прозанимался борьбой с самого детства и продолжает в дальнейшем, то это становиться уже способом его мышления и стилем жизни. К примеру, мне сейчас 33 года и до сих пор я прихожу в зал, переодеваюсь, тренируюсь, правда, делаю это уже скорее для поддержания формы, поскольку соревновательную карьеру давно прекратил.
В какую сторону занятия борьбой изменяют человека: в направлении импульсивности и агрессии, либо же, наоборот, спокойствия?
Я уверен, что агрессивным борьба человека ни в коем случае не делает. Наоборот, он становится более уравновешенным. А, поскольку все соревнования проходят по жестким правилам, то это способствует развитию дисциплины и порядка. К тому же, человек, ощущая увеличение своей силы и борцовских умений, становится более уверенным в себе. Такие люди никогда не будут агрессивными. Они наоборот, отличаются спокойствием, избегают конфликтных ситуаций, ценят человечность и культуру поведения.
Бывает борьба вольная и грекоримская. Чем они отличаются и можно ли говорить о преимуществе определенного направления?
На самом деле оба направления – это родственные виды борьбы. Отличия лишь в том, что в грекоримской борьбе разрешено проведение приемов с использованием захватов верхней части туловища. Этот стиль исключает захваты за ноги и проведение приемов с помощью ног. В вольной борьбе разрешены все приемы, включая и работу ногами. С этих позиций арсенал вольной борьбы более расширенный. Но, это ни в коем случае не говорит о превосходстве одного стиля над другим. Каждый вид борьбы – это тяжелый труд над самим собой, требующий постоянных тренировок и совершенствования, прекрасная возможность стать сильнее и увереннее в себе. Многое тут зависит именно от подготовки спортсмена и его стремления к самосовершенствованию, а не направления борьбы, которому он тренируется.
Как Вы относитесь к применению навыков, полученных в спортзале, во время различных «уличных» ситуаций?
Своих воспитанников мы учим использовать приемы борьбы в спортзале и во время соревнований. Ни в коем случае тренера не воспитывают уличных хулиганов и нарушителей правопорядка. Но, в жизни бывают различные ситуации. Все мы знаем примеры, когда идет мужчина со своей семьей, либо же парень с девушкой и на них кто-нибудь нападает. Очень важно, чтобы человек имел возможность постоять за себя и своих близких. И ничего плохого нет в том, чтобы для этих целей он использовал приемы борьбы. Но, опять же, лишь для того, чтобы остановить нападавшего, в целях необходимой самообороны, но не ради нанесения ему чрезмерного ущерба. Мы учим своих спортсменов ответственности за свои навыки и умения, а не применению их для решения пустяковых бытовых конфликтов или же из хулиганских мотивов.
Виталий Валериевич, скажите, для всех ли людей подходит занятие борьбой?
Борьба подходит каждому при условии, если ему это позволяет здоровье и есть соответствующее разрешение от врача. Когда ребенок приходит к нам в зал, мы в первую очередь, берем у него справку от доктора, подтверждающую, что он здоров и может заниматься спортом. Если с этим все в порядке, то любой человек способен заниматься борьбой, поскольку это такой вид спорта, где можно побеждать за счет самых разных факторов: либо скорости, либо физической силы, либо хорошей техники, старательности и упорства. Не имеет значение ни рост, ни вес спортсмена. Для всех есть место в борьбе, правда в разных весовых категориях.
Также, этот вид спорта подходит в равной степени, как мужчинам, так и женщинам. Например, в программе Олимпийских игр наравне с мужчинами борются и женщины. Это очень популярно в мире. Я считаю, что нет никаких ограничений и для представительниц прекрасного пола.
А с какого возраста следует начинать занятия борьбой?
По нормативным документам в спортивных школах рекомендовано заниматься борьбой с десяти лет. Многие родители хотят привести своих детей пораньше. Но я скажу, что в этом случае раньше абсолютно не означает лучше. Всему свое время. До борьбы я бы порекомендовал уделить внимание гимнастике, либо акробатике, то есть таким видам спорта, которые подготовят ребенка к занятию борьбой. И даже если детей приводят в секцию борьбы раньше положенного возраста, то все-равно тренер дает им больше общефизической подготовки, каких-то акробатических навыков, чтобы они к десяти годам были готовы изучать приемы и конкретно борьбу.
Борьба сопряжена с риском травматизма. Насколько серьезно следует к этому относиться?
Безусловно, травматизм может быть, во всех видах спорта. Не исключение и борьба. Но, я бы не сказал, что он такой уж и высокий. Дети могут не меньше травмироваться в процессе игры на улице, либо же в школе или балуясь в любом другом месте. Для минимизации травматизма, каждый ребенок, который занимается в спортивной школе, проходит медосмотр два раза в год. Кроме этого, спортсмен обязательно должен хорошо разогреться перед началом тренировки, и никогда тренер не начнет занятие без разминки. Если соблюдать все правила, указания тренера и рекомендации врача, то можно в значительной степени минимизировать это негативное явление. Но, определенный риск, конечно же, есть, ведь это, в конце-концов, единоборство.
Скажите, что важнее для настоящего борца: участие, либо же победа и что является победой при занятии этим видом спорта?
Конечно же, все спортсмены стремятся победить и завоевать первое место. Но, победа для каждого разная, для каждого своя. Кто-то победит выиграв на соревнованиях, у другого спортсмена есть свой определенный соперник, победа над которым и будет смыслом его занятий. Кто-то просто вышел на ковер, проявил смелость, и этим уже победил себя. Так что, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Для каждого человека есть своя планка, свой норматив и даже участие, это уже, своего рода, победа.
Скажите, уделяется ли внимание духовному, моральному развитию спортсмена в школах борьбы?
В вольной борьбе гармонично идет развитие и физических качеств, и моральных. Уже традиционно сложилось годами, что тренер, кроме тренировочного процесса в зале, еще и наставляет воспитанников как себя правильно вести, как дружить, как находиться в коллективе. Наши дети постоянно выезжают на соревнования, посещают спортивные лагеря, много времени проводят со своими сверстниками вдали от дома. Лагеря, на мой взгляд, это неотъемлемая часть тренировочного процесса. Дети формируются там как коллектив, как личности, привыкают к тренеру, преодолевают определенные трудности. Им приходиться рано вставать, бежать кросс, много тренироваться. Все это нелегко, но в тоже время прекрасно закаляет характер и воспитывает волевые качества будущего спортсмена. И на всем этом пути тренер находится рядом, разъясняет им как себя вести и его наставления остаются с ребятами на всю жизнь. Дети учатся и уважению к старшим, и уважению к своим сверстникам. Мы уделяем много внимания моральному воспитанию.
Что бы Вы могли сказать читателю в завершении нашего разговора?
Пользуясь таким случаем, я приглашаю всех желающих заниматься спортом, в том числе и борьбой: как мальчиков, так и девочек – тех, кто чувствует в себе силу, ловкость, у кого есть спортивный характер. Я надеюсь, что из подрастающего поколения, которое к нам приходит, когда-нибудь вырастут чемпионы мира, олимпийские чемпионы, которые прославят наш город и нашу страну.
В заключении сказанному, подытожив слова Виталия Валериевича и свое собственное понимание ситуации, хочу отметить следующее. Борьба, как способ физической подготовки и как определенное мировоззрение является древнейшим помощником человека в его развитии и совершенствовании. Она имеет целый ряд преимуществ и сильных сторон в сравнении с другими видами единоборств, на которые необходимо обратить внимание родителям при выборе возможной секции для своего ребенка. Во-первых, борьба – это максимально контактный вид спорта, в котором идет полное взаимодействие противостоящих сторон. Во-вторых, борьба очень эффективно тренирует мышечную систему человека, поскольку, кроме стандартных и специфических упражнений общефизической подготовки, спортсмен беспрерывно развивается во время схваток с соперником, ведь гармоничному формированию мышц способствует именно разноплановость нагрузок и обширность спектра их применения. Все это имеет место при борьбе с другим человеком: каждый прием заставляет работать определенную группу мышц, любое движение является по своему уникальным и неповторимым, способствует развитию всей длины мышечного волокна, комплексно задействует все резервы организма. В-третьих, научившись «чувствовать» тело другого человека, ощущать и предугадывать его действия, борец становиться намного увереннее не только в конфликтных ситуациях, но и при общении с противоположным полом, что также немаловажно для настоящего мужчины.
Эффективность этого вида спорта подчеркивается и тем фактом, что в смешанных единоборствах – настоящем «котле» боевых искусств, чаще всего победителями становятся именно представители борьбы или же родственных ей направлений, таких как самбо, либо бразильское джиу-джитсу. Но, ни в коем случае это не умаляет ценности других видов единоборств, мастера которых также показывают высокие результаты на различных соревнованиях и способны постоять за себя и своих близких в случае необходимости. Как говориться «каждому свое», и абстрагируясь от всего изначального негатива этой фразы, могу с уверенностью отметить, что каждый человек должен заниматься в этой жизни тем, что подходит именно ему. И если, этим «своим» для кого-то станет именно борьба, то такой выбор в дальнейшем его не раз порадует.
Подробнее в рубрике http://www.0532.ua/p/proekt1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Спецтема
Оголошення
16:57, 20 грудня
live comments feed...